Вывод войск из Афганистана не скажется на активности США в Центральной Азии

США имеют в Центральной Азии и Афганистане свои постоянные интересы, заявил американский посол в Узбекистане Джордж Крол. "Несмотря на предстоящее сокращение в регионе военного контингента, Вашингтон продолжит активно работать в этом важном для США регионе. Мы не должны допустить повторение тех трагических событий, которые произошли в 2001 году: У нас нет другой альтернативы", - сказал Дж. Крол в начале текущей недели на пресс-конференции в Ташкенте.

Говоря о ситуации в Афганистане, посол отметил, что ее трудно прогнозировать, а перспективы развития этой страны во многом зависят от предстоящих президентских выборов. Особое внимание американский дипломат уделил вопросам наркотрафика. К сожалению, констатировал он, в последние годы объем наркобизнеса увеличился как в самом Афганистане, так и за его пределами. "Транспортировка наркотиков осуществляется через территорию Центральной Азии. В Афганистане имеются специальные лаборатории, которые выпускают не только опиум, но и кокаин. Известно, что наркобизнес финансируется различными террористическими организациями", - сказал он. По словам Дж. Крола, США тесно сотрудничают с правоохранительными органами стран региона в вопросах противодействия распространению в регионе наркотиков. Так, в 2012 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральным агентством по борьбе против наркотиков и МВД Узбекистана. "Проводятся консультации, обмен оперативной информацией между этими ведомствами", - заметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах поддержки США вооруженных сил Узбекистана, посол заверил, что помощь в этой сфере будет активно осуществляться. "США оказывали, и будут оказывать помощь в вопросах военного образования военнослужащих в США и Узбекистане. Но, это не касается вопросов передачи Узбекистану высокотехнологичной военной техники", - сказал Дж. Крол.

В отношении оборудования военного и невоенного назначения, которое может остаться в Узбекистане после вывода военных сил НАТО и США из Афганистана, он отметил, что пока этот вопрос не решен, он остается открытым. "Здесь много факторов, таких как требования американского законодательства, разрешение Конгресса, вопрос о том, как быстро будет подписано соглашение в сфере безопасности между США и Афганистаном и т.д. Кроме того, военные структуры должны конкретно определиться, какую технику можно будет оставить здесь. И вообще, будет ли передаваться военная техника другим странам, если "да", то какая, кому и в каком объеме - эти вопросы остаются пока открытыми", - пояснил дипломат.

Посол напомнил, что в начале декабря 2013 года делегация Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в США очередной раунд узбекско-американских политконсультаций, где обсуждались состояние и перспективы двусторонних отношений, отдельные международные и региональные проблемы, в том числе ситуация в Афганистане. "Разговор в Вашингтоне состоялся конкретный и откровенный. В отношениях между США и Узбекистаном, по общему мнению, наблюдается позитивная динамика. Стороны нашли приемлемые подходы и определились с тем, как развивать этот конструктивный диалог в 2014 году", - сказал посол.

Касаясь приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, Дж. Крол заметил: "Мы хотим расширить экономические связи между нашими странами". Он выразил сожаление в связи с тем, что пока американские бизнесмены плохо знают регион и не имеют полного представления об Узбекистане. "Надо разъяснять нашим бизнесменам как правильно вести бизнес в Узбекистане. Есть же положительные примеры, например, та же компания "GM" (Дженерал Моторс), его дочерние предприятия и другие компании, которые успешно работают в Узбекистане, что наглядно демонстрирует возможность успешно вести бизнес в Узбекистане",  - отметил он. В тоже время Дж.Крол считает обязательным продолжить в Узбекистане экономические и банковские реформы, решить проблемы конвертируемости валюты и обеспечить прозрачность финансовых операций.

А также читайте: