ЗУХРО ХОЛОВА: «СТРЕМЛЮСЬ К ПОБЕДЕ В КАЖДОМ ТУРНИРЕ»

Обладательница серебряной медали чемпионата мира кикбоксингу (WAKO) в Анталии (Турция) Зухро Холова в интервью СИА «ВС» подвела итоги прошлого сезона и рассказала о планах на будущее.

В прошлом году Зухро Холова в составе сборной Таджикистана стала обладательницей серебряной и бронзовой медалей Кубка мира в Инсбруке (Австрия) по кикбоксингу (WAKO), выиграла серебро Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Инчхоне (Южная Корея) по кикбоксингу.

А в Анталии (Турция) она стала вице-чемпионкой мира. Серебряную медаль Зухро Холова (50 кг) выиграла в разделе кик-лайт. В первом бою она взяла верх над Шонхай Чин (Южная Корея), затем одолела француженку Марине Лювроу, а в финале уступила Тикен Фунде (Турция). На торжественном вечере в ресторане «Royal pub», посвященном окончанию спортивного сезона-2013, Зухро Холова была удостоена специального приза за достижения в спорте.

- В первую очередь, я хочу поблагодарить за признание, этот приз очень важный и ценный для меня, - говорит Зухро Холова. – Прошлый год для меня сложился довольно успешно, хотя так и не удалось выиграть золотую медаль на каком-либо мировом турнире. Я стремлюсь к победе в каждом соревновании, но не всегда все складывается так, как хотелось бы. Где-то не хватило удачи, где-то я допустила ошибку, но в целом прошлым сезоном довольна.

- Какая из завоеванных медалей в прошлом году для вас наиболее ценна?

- На любых соревнованиях и на любом уровне я стараюсь достигать максимума, каждый турнир по-своему важен. Чтобы добиться успеха, нужно приложить немало усилий, проявить волю и не стушеваться перед соперниками, поэтому для меня любой турнир имеет свою ценность. Я выиграла две медали на Кубке мира, стала второй на Азиатских играх и чемпионате мира – каждая из этих наград дорога мне.

- Ваши соперницы на мировом первенстве выделялись ростом, и со стороны казалось, что у вас нет шансов против них. Как удалось справиться с ними?

- Главное – это уверенность, надо выходить на бой и без колебаний сражаться. Действительно, мои соперницы были повыше меня и более опытными, многие даже старше по возрасту. Практически все европейцы высокие по сравнению с представителями азиатского континента. Но меня это не смутило, я выходила на каждый бой, будучи уверенной в своих силах. Самым тяжелым был полуфинальный поединок против француженки. Очень сильная и техничная спортсменка. Но я доказала, что если человек захочет, то может победить, не озираясь на антропологические данные.

- Решающий бой – против представительницы страны-хозяйки чемпионата мира. Вы вели в счете, но все же уступили.

- Считаю, что в финале была равная борьба. Сначала я вела со счетом 2:1, но в последнем раунде уступила сопернице. И это вовсе не усталость. Проанализировав свое выступление, сделала вывод, что нужно было быстрее принимать решения, быстрее атаковать. Ну ничего, не получилось в этот раз, значит буду стараться стать первой в следующий раз. В целом, я довольна, что выиграла серебро, я ехала на чемпионат за медалью, и можно сказать, с задачей справилась. Хочу поблагодарить свою сестру Фотиму, которая очень помогала и поддерживала меня на чемпионате.

- Как в целом оцениваете выступление нашей команды в Турции?

- Наша команда достойно выступила на чемпионате мира. Больших похвал заслуживает Алишер Ахмедов, выигравший золотую медаль. Многие из наших спортсменов были близки к завоеванию медалей, но фортуна была в этот раз на стороне их соперников. Наша сборная – довольно молодая и перспективная, если будем продолжать в том же духе, усиленно тренироваться, то в следующий раз результат будет более высоким. Все-таки кикбоксинг для нас еще сравнительно новый вид спорта, но мы быстро его осваиваем и уже выигрываем медали на международных турнирах.

- Незадолго до чемпионата мира вы побывали в США и выступили там на соревнованиях. Расскажите об этом.

- Я уезжала в Соединенные Штаты Америки на три недели. Ездила в гости к сестре Сабине, которая живет там со своей семьей. Меня пригласили выступить в чемпионате штата Калифорния по кикбоксингу. Конечно, я не смогла не воспользоваться такой возможностью попробовать себя на этом уровне. В итоге заняла первое место в своем весе. После этого ко мне стали подходить, интересоваться из какой я страны, поздравлять с выступлением. Даже предложили работу, хотели, чтобы я осталась там.

- Взяли время на раздумье?

- Я и не планировала там оставаться, в Душанбе меня ждала команда, на носу был чемпионат мира. К тому же, здесь у меня семья, работа, я пока не готова к большим переменам. Решение по этому вопросу еще не приняла, но предложение еще в силе. Меня там ждут. У меня есть желание уехать за границу, учиться, работать и тренироваться там, но пока какой-либо конкретики в этом плане нет.

- И все же с чем связываете свои планы на будущее?

- Если касаться спорта, то пока ничего сказать не могу. Я очень люблю спорт и не представляю своей жизни без него. Но, как я говорила в одном из интервью «Варзиш-Спорту», однажды хотела бросить спорт. В определенный момент я потеряла стимул, энтузиазм тренироваться из-за того, что нашему виду спорта со стороны государства уделяется не столько внимания, сколько бы хотелось. Многие спортсмены у нас практически не чувствуют поддержки. В большей степени финансовой. Зачастую мы выезжаем на соревнования за свой счет и благодаря поддержке нашей федерации. Я – специалист отдела бухучета государственной службы по надзору в области транспорта, и моя организация сделала возможным мое участие в чемпионате, за что я ей очень благодарна.

Сейчас продолжаю тренироваться, но что будет в дальнейшем – время покажет. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация изменилась, и нас больше поддерживали. Впереди – новый сезон и новые турниры. Я в себе уверена и считаю, что есть все шансы завоевать новые титулы. Если будет возможность выступать, буду стремиться к самым высоким результатам.

Источник: СИА "Варзиш Спорт"

А также читайте: