Актуальное с профессором Иброхимом Усмоном

Ассаламу алейкум.

В этом году мне бы хотелось чаще встречаться с многочисленными читателями Информационного ресурса «Диалог», и делиться  с ними своими впечатлениями о важнейших событиях жизни страны и не только. Так же как и каждый из читателей «Диалога» я являюсь индивидом со своими собственными взглядами. И естественно мнение одного человека не может быть совершенным, так как оно формируется исходя из видения на происходящие события из одного угла, обзор из которого может быть неполным и ограниченным.  Вместе с тем в моем восприятии происходящего и в возможных недостатках моего восприятия не следует искать преднамеренного искажения, корыстных умыслов и клеветы. Недостатки моего восприятия могут быть вызваны ограниченной и недостаточной осведомленностью.

Начать я хочу с событий, которые больше всего в прошлом году привлекли моё внимание в жизни нашей родины, и нашей нации.                 

Во-первых, ввод в экплуатацию автомобильного тоннеля “Чормагзак” значительно облегчил передвижение между всеми регионами страны. В последние годы также были введены в эксплуатацию тоннели “Шар-Шар” и “Шахристон”, реконструированы согласно современным стандартам автодороги Душанбе-Рашт, Душанбе-Мастчох, Душанбе-Кумсангир. В прошлом году началась реконструкция автодорог Душанбе-Турсунзаде и Айни-Пенджикент. Все это является свидетельством развития. Вместе с тем будем надеятся, что “автомобильная дыра” на Анзобском перевале, которую иранские специалисты вот уже на протяжении десяти лет пытаются превратить в настоящий тоннель, в этом году наконец-то примет реальные очертания тоннеля.

Вторым важным событием прошедшего года были выборы Президента Республики Таджикистан. В очередной раз, мои соотечественники захотели увидеть Эмомали Рахмона в качестве главы своего государства.     

В-третьих, прошлый год показал, что Народ всегда прав, в том числе когда говорит: “Пусть его Господь накажет”. Человек, который хотел восприпятствовать связям двадцати миллионов коренных таджиков Таджикистана и Узбекистана и шестнадцати миллионов местных узбеков Узбекистана и Таджикистана, родственные узы которых формировались тысячелетиями, и который хотел между их странами возвести «стену из мин» был наказан: ссора двух его дочерей из-за богатств и власти покрыло пятном позора отца.   

В-четвертых, я убедился в том, что журналистика и свобода слова в прошлом году из оружия превратились в четвертую власть. Интернет журналистика, радио, телевидение, и печатные издания независимо оттого, что правду они пишут или ложь, после того как люди сравнивают их материалы со своим увиденным, становятся влиятельной силой. Подтверждением к сказанному наряду со средствами массовой информации работающих внутри страны, можно показать и деятельность таджикских зарубежных средств массовой информации, в том числе деятельность телевидения «Сафо» и публикации Дододжона Атовулло.               

В-пятых, один из основателей тематики национального сознания таджиков в поэзии шестидесятых и семидестых годов, а также один из признанных политически активных поэтов девяностых годов двадцатого века - Бозор Собир, после почти двадцатилетней миграции, с поднятой головой возвратился на родину и опять обрел очаг и дом.

В-шестых, судьба Зайда Саидова – таджикского предпринемателя заставляет задуматься: не достаточно быть богатым, знатоком своего дела, предприимчивым и трудолюбивым. Кроме этого необходимы и дополнительные факторы, чтобы богатства и профессиональные навыки можно было бы спокойно использовать на благо развития народа и родины.

 

А также читайте: