Таджикское радио «Имруз» теперь вещает и на шугнанском языке

Впервые в Таджикистане вышла в эфир радиопередача на шугнанском языке.

Как сообщил «АП» Азорабек Азорабеков, коммерческий директор таджикского радио «Имруз», ежедневно с понедельника по пятницу радиослушатели «Имруз-Хорог» могут в прямом эфире послушать передачу «Слово отца». По его словам, передача длится в течение трех часов. Гость ведущих Темуршоха и Мехрангез отвечает на вопросы слушателей, которые можно отправить по смс или задать в прямом эфире по телефону.

«Пока наше радио могут слушать только жители Хорога, и близлежащие к нему районы», - отметил Азорабеков.

Напомним, еще в мае минувшего года Википедия, свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, дала официальное разрешение на открытие своей версии на шугнанском языке. Этот язык включен в ряд памирских языков, на которых говорят в Горно-Бадахшанской автономной области.

Памирские языки почти потеряли традицию письменности и стали де-факто устными языками. «На Памире почти все говорят на одном из памирских языков, но газет, книг и даже каких-нибудь брошюр на этих языках не выпускают. Телевидения тоже нет. То есть, памирские языки живут исключительно в разговорной речи», - отмечают эксперты.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: