Таджикские сейсмологи опровергают заявление о грядущих катаклизмах в ЦА

В прошлом году частная организация из Казахстана «Небесный патруль», заявила о возможности нескольких разрушительных землетрясений на территории стран Центральной Азии. Таджикские ученые с этими заявлениями категорически не согласны. 

Так, Почетный директор института сейсмологии Академии наук Таджикистана, Сабит Негматуллаев, по этому поводу сказал: «Действительно, некой частной организацией был сделан рейтинг прогноза относительно возможных землетрясений в странах ЦА. Руководитель этой организации приезжал в Душанбе, но на вопрос о том, на каком основании, каких данных был сделан рейтинг он ответить не смог, так как никаких материалов, данных и исследований организация не проводила. Это коммерческая фирма, которая решила заработать таким образом деньги». 

Ученый отметил, что в данное время таджикские сейсмологи перешли на самую современную систему мониторинга - цифровые, широкополосные сейсмические станции на базе нанотехнологий, со спутниковой связью. 

«Сейчас сейсмологи Таджикистана осуществляют мониторинг данных по всей территории страны, и фиксируют даже самые незначительные колебания. В прошлом году было зафиксировано на территории Таджикистана и сопредельных государств 11 тыс. 100 землетрясений, то есть каждый месяц порядка тысячи. То есть, можно сказать, что рейтинг этой организации абсолютно ничем не обоснован и научно не подтвержден, - отметил Негматуллаев. 

Ученый так же подчеркнул, что в данное время все сейсмостанции работают в режиме реального времени и фиксируют любые землетрясения, которые происходят не только в нашей стране, но и в сопредельных государствах. 

«Более того, в текущем году есть намерения открыть в РТ еще 4 сейсмостанции», - отметил Сабит Негматуллаев.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: