В Таджикистане обитает около 228 особей снежного барса

Ориентировочная численность снежных барсов на территории Таджикистана составляет 228 особей. Об этом сообщил директор института зоологии и паразитологии РТ Абдусаттор Саидов. 

«Последние 3 года нашими специалистами используются фотоловушки модельных участках Памира и Дарвазского хребта. Фотоловушки по своему принципу работают в режиме реального времени и реагируют на любое инфракрасное излучение, соответственно ими фиксируются любые животные, проходящие мимо, - отметил ученый. 

По его словам, в настоящее время только на Памире используется 82 фотоловушки, которые позволили собрать свыше 30 тысяч уникальных фотографий различных животных в их естественной среде обитания. 

Отметим, факт выявления 6 особей снежного барса был зафиксирован в районе Дарвазского хребта, еще 12 особей снежного барса было зафиксировано в районе Памира. 

«Фотоловушки будут работать и дальше, и мы надеемся получить больше информации об этом редком, охраняемом животном», - подчеркнул ученый.

Что касается принадлежности выявленных особей снежного барса в районе Дарвазского хребта, то Саидов отметил, что этот вид животных относится к семейству кошачьих, соответственно все эти особи, скорее всего, являются членами одной семьи.  

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: