Что дает Таджикистану Таможенный союз?

Стоит ли Душанбе дожидаться вступления Кыргызстана в Таможенный союз, или пора бы приступить к подготовке документов для интеграции в ТС уже сейчас?!
На сегодняшний день членами Таможенного союза являются такие государства, как Россия, Казахстан и Беларусь, (Кыргызстан и Армения подали заявку). О намерении вступить в ТС не раз выражал и Таджикистан. И если эти намерения станут реальностью, то это будет перспективным шагом в интеграции экономических связей с членами Таможенного союза.
Эффект будет на лицо, во-первых, беспошлинный импорт нефтепродуктов, цены на которые в стране значительно высоки, во-вторых, возможность более облегченного передвижения таджикских трудовых мигрантов в странах ТС, в частности, отмена разрешений на работу и т.д. Это весомый довод, если учесть, что на заработки в Россию ежегодно выезжают сотни тысяч таджикистанцев. Сумма их денежных переводов на родину в 2013 году составила более $3 млрд. Между тем, легализация миграции в рамках Таможенного союза может увеличить доход мигрантов за счет сокращения расходов на оформление и получение некоторых документов, дающих право трудиться.
«В конце ноября прошлого года мне представилась возможность участвовать в общественном форуме, который был организован правительством России в Казани. Одним из основных вопросов форума стоял вопрос о расширении границ Таможенного союза и на основе этого создание Единого экономического сообщества (ЕврАзЭС). Были заслушаны выступления представителей из разных стран, в частности, из Китая. Ограничусь мнением китайского эксперта, который считает, что: «ЕврАзЭС объеденит в своих рядах не только страны, входившие в состав Советского Союза, но и другие, в том числе и страны, которые противостояли СССР». То есть, китайские специалисты видят такую перспективу ТС. Если сюда будут присоединяться наши соседи, то не прочь было бы и Таджикистану вступить в этот союз. Конечно, есть плюсы и минусы этой интеграции, будут какие-то ограничения в экономических отношениях, но в целом положительных моментов станет больше. Представьте, если не будет визового режима (в рамках ТС) между Россией и Таджикистаном, то кому в этом плане выгоднее? Конечно, Таджикистану, учитывая при этом, что мы являемся основным экспортером рабочей силы. Если все-таки Таджикистан вступит в эту организацию, то это будет во благо нашей экономики в целом, нашего производства, у нас будет общий производственный рынок. По моему мнению, мы мало что потеряем в экономическом плане. Потому что у нас, к сожалению, пока не развита промышленность, после войны мы полностью не восстановились, у нас не совсем развито сельское хозяйство, поэтому мы больше приобретем, нежели потеряем. Но, тем не менее, это виднее экономическим экспертам. Но смею констатировать факт, что Таджикистан никогда не проигрывал, когда входил в те или иные международные организации», – полагает в прошлом государственный советник президента РТ по вопросам науки и социальных проблем Ибрагим Усмонов.
«В целом я поддерживаю инициативу вступления Таджикистана во все международные организации в рамках ЕврАзЭС. При этом мы должны не спеша анализировать все плюсы и минусы. Страны-основатели ТС пока не готовы к тому, чтобы Таджикистан стал членом этого союза, ввиду отсутствия общих границ. То есть, когда Кыргызстан окончательно интегрирует, то и мы сможем последовать таковому. Что нам дает эта интеграция? Она нам дает свободное перемещение товаров и капитала между странами Таможенного союза. Также мы должны делать акцент на беспрепятственное перемещение граждан государств ТС. Нельзя исходить исключительно из материальных выгод (беспошлинного товарооборота) и нужно учесть, что мы являемся экспортерами рабочей силы, мы должны быть заинтересованы в свободном перемещении наших граждан. Но если все же последнему быть не дано, то мы проиграем относительно вступления в этот союз. Другое, на что мы должны обратить внимание при присоединении к ТС, это на наши взаимоотношения с такими странами, как Китай, Турция, поскольку эти страны основные партнеры Таджикистана в плане импорта товаров. При всем этом я призываю быть максимально осторожными в принятии решения, нам необходимо учесть национальные интересы нашего государства. Что касается экономического урона для Таджикистана, который может нанести наша интеграция в ТС, то замечу, что таможенные платежи будут поступать в государственный бюджет из Китайского и Турецкого импорта, как это и делается нынче. С другой стороны, почему мы должны исходить из финансовой точки зрения, нам необходимо развивать экономику страны, что представляется возможным исключительно при интеграции в Таможенный союз. К сожалению, меня настораживают мнения некоторых людей, которые думают о том, как получить больше денежных средств от таможенных платежей. В этом плане нам необходимо исходить из расширения границ нашей экономики. Если экономика будет зависима только от таможенных пошлин, то это очень опасно и губительно», – считает депутат нижней палаты парламента РТ, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.
Саади Мирзоев, специально для «Дайджест-Пресс»

Источник: Газета "Дайджет Пресс"

А также читайте: