Ведущие вузы Таджикистана и России подписали соглашение о сотрудничестве

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между двумя ведущими вузами Таджикистана и России - Таджикским Национальным Университетом и Российским государственным геологоразведочным университетом им. Серго Орджоникидзе состоялась в Москве.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, 21 января ректоры ТНУ Махмадюсуф Имомов и МГРИ - РГГУ Василий Лисов, подписав данное соглашение, особо отметили, что стороны придают в первую очередь большое значение межгосударственному сотрудничеству, особенно в сфере профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров.

Основной целью соглашения является поддержание обмена между сторонами во всех сферах образовательной деятельности. Договор предусматривает обмены и сотрудничество между преподавателями, научными работниками, студентами в академических проектах научно-практического направления; реализацию совместных научных проектов; организацию сторонами образовательных программ/курсов, семинаров, научных конференций и других форм обмена знаниями; реализацию совместных проектов.

В обсуждении аспектов сотрудничества и церемонии подписания документа приняли участие первый проректор РГГРУ Евгений Кушель и наш соотечественник, декан факультета международных отношений и  экономико-правовых основ недропользования Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, профессор Нурали Курбонов. После традиционной ознакомительной экскурсии по университету ректор ТНУ Махмадюсуф Имомов встретился с таджикистанцами - студентами и аспирантами этого престижного российского учебного заведения. М. Имомов призвал таджикских студентов и аспирантов  хорошо учиться, набираться опыта, получать навыки и знания, чтобы в дальнейшем работать во благо РТ.

Российский Государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе является одним из самых престижных кузниц кадров с мировым именем, за плечами которого десятки тысяч первоклассных специалистов высокой квалификации. Выпускники РГГРУ сегодня работают в ведущих геологоразведочных отраслях не только России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в соответствующих структурах Таджикистана. И в настоящее время в университете обучается большое количество студентов и аспирантов из РТ.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: