Власти:

Представители  Комитета по охране окружающей среды  Таджикистана заявляют, что изучают экологические аспекты  строительства Рогунской ГЭС, и все утверждения об экологической опасности этого объекта не имеют оснований.

Заместитель председателя комитета  Ойхон Шарипова 22 января на пресс-конференции в Душанбе заявила, что экологические аспекты строительства Рогунской ГЭС изучаются экспертами Всемирного Банка, и после опубликования результатов исследования можно будет в этом убедиться.

Шарипова отмечает, что утверждения Узбекистана о том, что ГЭС представляет экологическую угрозу безосновательны.   Она отметила, что создана комиссия, и все аспекты строительства Рогунской ГЭС будут изучены и этот объект важен для стран региона.

Власти соседнего Узбекистана выступают категорически против строительство Рогуской ГЭС, и заявляют, что в случае, если плотина станции будет на высоте 335 метров, агарный сектор этой страны останется без воды.
Правительство Таджикистана, которое считает строительство ГЭС жизненно важным для страны, обратилось в 2010 году к международным экспертным группам об изучении возможных экологических последствиях объекта.

Представители Комитета также опровергли утверждения Узбекистана об экологической угрозе ТАЛКО. Представители комитета говорят, что на границе Узбекистана с Таджикистаном функционирует ряд промышленных предприятий, которые могут навредить экологической обстановке. В качестве примера представители комитета приводят три промышленных предприятия Узбекистана в Бекабаде и шесть предприятий напротив районов Ашта, Исфары, Зафаробода и Мастчи.

Ранее информацию об экологическом вреде ТАЛКО опровергли представители самого предприятия.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: