Месторождение «Сарикамыш» позволит обеспечить Таджикистан природным газом на срок до 50 лет

Месторождение «Сарикамыш», разрабатываемое российской компанией «Газпром» на западе Таджикистана, позволит обеспечить природным газом в течение полувека, сообщил в среду посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, выступая на прошедшей в Душанбе конференции «Российско-таджикский бизнес-диалог».

«Предварительные запасы природного газа месторождения оцениваются в 18 млрд. кубометров, что позволит обеспечить Таджикистан природным газом на срок до 50 лет», - сказал дипломат.

Месторождение «Сарикамыш» расположено в 36 км западнее Душанбе. По данным компании «Газпром», наиболее перспективными являются вышележащие объекты №4, 6 и 7. В настоящее время идут работы по испытанию скважины, которые планируется завершить в первом полугодии 2014 года. В июне прошлого года «Газпром» пробурил самую глубокую в Центральной Азии скважину «Шахринав-1п» глубиной 6450 метров.

Лякин-Фролов, отметив работу «Газпрома» как один из примеров успешного сотрудничества, подчеркнул, что общий объем инвестиций, вложенных компанией в поиск углеводородов в Таджикистане, превысил 140 млн. долларов.

Взаимодействие ОАО «Газпром» и Таджикистана развивается на основе долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 года. Данное соглашение предусматривает сотрудничество до 2028 года. Второе соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр Таджикистана было подписано 10 июня 2008 года.

Другим примером сотрудничества дипломат назвал присутствие российских операторов сотовой связи на таджикском рынке. «Компания «Мегафон» за 11 лет своей деятельности в Таджикистане вложила 176 млн. долларов», - добавил Лякин-Фролов.

Источник: CA-News

А также читайте: