Миграционные законы в России: что на самом деле нового в 2014 году?

В течение 2013 года в России в области миграции было разработано и принято около 30 новых законов и поправок к старым, большая часть из которых уже начала действовать. Кроме того, в сообществах начали ходить слухи об ужесточении законов в той части, где их нет, по крайней мере пока.

Интернет-портал «Россия для всех» изучил все изменения, выделил наиболее важные, вступившие в силу, и опровергнул те, что не соответствуют действительности.

Не более трех месяцев за полгода

Теперь срок пребывания иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы (преимущественно страны СНГ), не может суммарно превышать 90 дней в течение 180 дней, если не имеется иных разрешительных документов на пребывание.

Такие правила предусматривают новые поправки к законам «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», принятые в конце прошлого года.

Таким образом, выезд за пределы России каждые три месяца, что до 1 января 2014 года было частой практикой среди 10% от общего количества иностранных граждан в России (в основном, на Украину или, например, в Турцию), уже не поможет. В случае несоблюдения этого правила нарушителя в лучшем случае могут оштрафовать на сумму 5-7 тыс. в Москве и Санкт-Петербурге или 3-5 тыс. в регионах РФ, в худшем — депортировать и запретить въезд на срок от 3 (если в первый раз) до 10 лет (если гражданину уже запрещался въезд неоднократно).

Единственным решением является легализация пребывания, а именно получение разрешительных документов на продление срока пребывания — патента для работы у частных лиц и разрешения на работу для трудоустройства у юридических лиц.

Кроме того, основанием для продления срока пребывания являются разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Однако поправки предусматривают и другие основания. Например, в случае нахождения на территории РФ с целью лечения при предоставлении необходимых документов срок пребывания также может быть продлен.

 

15 дней на регистрацию для таджиков

Закон, предусматривающий увеличение срока для постановки на учет на территории РФ граждан Таджикистана до 15 дней, вступил в силу с 17 января 2014 года. До этого дня этот срок ограничивался 7 днями, как для граждан всех остальных стран (кроме Казахстана и Украины).

Соглашение должно было вступить в силу со дня получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, которое таджикская сторона получила именно в этот день.

Теперь граждане Таджикистана, прибывшие в Россию, могут зарегистрироваться по месту пребывания в течение 15 дней, а те, кто планирует провести в РФ меньше этого срока, и вовсе не становятся на учет по месту жительства. Эти изменения касаются только граждан Таджикистана.

 

Борьба с «резиновыми» квартирами

Еще одно нововведение, вступившее в силу с 1 января 2014 года, касается регистрации по месту жительства иностранного гражданина. Точнее, ужесточения наказания за нарушение закона в этой области.

Теперь за фиктивную регистрацию иностранного гражданина нарушитель может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (либо в размере заработной платы за период до трех лет) или осужден на лишение свободы на срок до трех лет. Им может стать как владелец помещения, зарегистрировавший человека, так и сам иностранный гражданин.Также если иностранец не имеет регистрации по адресу, по которому он проживает, тем самым допуская административное правонарушение, его могут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а собственников квартиры, допустивших это, на 2,5-5 тысяч рублей.

При этом поквартирные проверки сотрудников ФМС и МВД могут участиться, так как основанием может стать обычная жалоба на подозрительных жильцов соседней квартиры.

 

Два нарушения — выдворение и запрет на въезд

С нового года за неоднократное (два и более раза) совершение административного правонарушения иностранный гражданин может быть оштрафован и депортирован.

Проще говоря, если иностранец будет дважды уличен в нарушении, например, правил дорожного движения, режима пребывания (проживания) на территории России (без регистрации и т.д.) или порядка осуществления трудовой деятельности (без разрешения на работу, например), то его оштрафуют и могут депортировать за пределы Российской Федерации с запретом на въезд сроком на три года (при условии, что это первая депортация). Во второй раз въезд может быть запрещен на пять лет, а в третий — на десять.

За нарушения миграционного учета, правил въезда или пребывания, заявленной цели пребывания и ведение трудовой деятельности без разрешения на работу на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с мигранта может быть взыскан штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Размер штрафа за аналогичные правонарушения на территории остальных регионов России не изменился (от 2 тыс. до 5 тыс. рублей). Повторное нарушение повлечет наложение административного штрафа в размере 5-7 тыс. рублей с административным выдворением.

Эти изменения вступили в силу 23 июля 2013 года.

 

Медстраховка для мигранта

Согласно изменениям в Трудовой кодекс РФ каждый иностранный работник обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС), сведения о котором должны быть включены в трудовой договор с работодателем. В противном случае работодатель должен прекратить трудовой договор, если новые документы не оформлены в течение месяца. ДМС не понадобится в случае, если указанный договор (полис) оформляется за счёт работодателя или работодателем заключён договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику.

При этом медицинскую справку иностранный граждан теперь обязан предоставлять вместе с другими документами, которые он подает для получения разрешения на работу. Ранее ее можно было предоставить в течение одного месяца уже после получения разрешения. На получение патентов это изменение распространится с 2016 года.

 

У мигрантов есть ИНН

Согласно новым поправкам в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» каждый иностранный гражданин, подающий документы на получение разрешения на работу или патента, будет поставлен на учет в налоговом органе и получит идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

При этом все необходимые данные для постановки на учет и получения ИНН будут отправляться Федеральной миграционной службой, и самому заявителю не нужно предоставлять какие-либо дополнительные документы.

Это, по словам сотрудников ФМС, делается для лучшего контроля над финансовыми выплатами иностранным работникам.

 

Работа для студентов

В июле 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным были утверждены изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предполагающие возможность трудоустройства для иностранных студентов с 1 января 2014 года.

Поправки предполагают установление минимального пакета документов для заявителя-студента, рассмотрение его заявления в ускоренном порядке и выдачу разрешения без учета ежегодно устанавливаемых квот.

При этом трудовую деятельность иностранный гражданин должен вести на территории города (области), где расположено высшее учебное заведение, в котором он проходит обучение. Обучение также должно вестись на очном отделении университета, а вуз должен иметь государственную аккредитацию. Ранее иностранным студентам дозволено было работать только в период каникул.

 

Квоты на разрешение на временное проживание

Количество квот на разрешение на временное проживание (РВП) иностранных граждан и лиц без гражданства в России в 2014 году уменьшилось до 95,8 тыс. против 105 тыс. в прошлом. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев 6 декабря.

Наибольшее количество квот получила Московская область — 7 тыс., после которой следует Новосибирская и Калининградская области — по 4 тыс. Наименьшее — у Республики Калмыкия и Ненецкого автономного округа (по 50). При этом количество РВП для Москвы и Санкт-Петербурга осталось на уровне прошлого года - 2 тыс. и 1,5 тыс. соответственно.

Разрешение на временное проживание, являющееся подтверждением права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Срок действия РВП — три года. Продление законодательством не предусмотрено.

 

Российские права с 9 мая

Согласно поправкам в принятый в мае 2013 года закон «О безопасности дорожного движения» все иностранные граждане, работающие водителями, должны получить российские права до 9 мая 2014 года.

Ранее в законопроекте крайней датой для смены водительских прав указывалось 5 ноября, однако срок был перенесен. Незнание водителей о продлении срока действия их удостоверений привело к транспортным проблемам в некоторых регионах России. В частности, в Петропавловске-Камчатском 5 ноября 2013 года на работу не вышли водители 70% рейсовых автобусов.

Новые поправки в закон позволят иностранным гражданам после предъявления национальных прав и сдачи экзамена только по теории получить российские водительские удостоверения. В случае отсутствия российских прав с иностранного водителя будет взыматься штраф в размере 50 тыс. рублей. При этом подлинность иностранных прав будет проверяться.

 

Патенты вместо разрешений на работу

Владимир Путин дал поручение Федеральной миграционной службе России до апреля разработать законопроект, который позволил бы на основе патентов привлекать иностранных граждан на работу не только физическим лицам, но и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Действие патента, как и разрешения на работу, будет ограничено территорией конкретного региона, а самому региону позволят самостоятельно устанавливать стоимость патента.

 

Разрешение на работу на три года для таджиков

Изменения в Соглашение между правительствами Таджикистана и России, предусматривающее увеличение срока разрешения на работу для граждан РТ с одного до трех лет, уже отправлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ и, по словам экспертов, будет одобрены в ближайшее время. После внесения изменений в необходимые законодательные акты каждой из стран выдача документов со сроком на три года может начаться уже в этом году.

Это второй важный документ в сфере миграции между двумя странами, который принимается в рамках реализации пунктов меморандума, подписанного главами России и Таджикистана во время официального визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года. Ранее 17 января вступили в силу изменения, увеличивающие срок постановки на учет (регистрации) для граждан РТ в РФ до 15 суток вместо семи.

Источник: Интернет-портал "Россия для всех"

А также читайте: