Фармацевтическая отрасль Таджикистана выживает

Сейчас в Таджикистане работает 17 предприятий, которые занимаются выпуском фармацевтических средств и лекарственных препаратов. Такую информацию сообщил журналистам начальник Управления формации и медицинских товаров при Министерстве социальной защиты населения и здравоохранения республики Салим Абдулазизов. Это позволяет в настоящее время практически полностью обеспечить внутренние потребности Таджикистана в значительной части продукции фармацевтического назначения.

«В настоящее время предприятия республики выпускают примерно 100 наименований различных медицинских препаратов, причем, около 30 процентов из них изготавливается из местного сырья» - сказал чиновник. Он также отметил, что за прошлый год на развитие национальной фармацевтической отрасли было выделено свыше 6 миллионов сомони, которые пошли на приобретение современного оборудования для производства лекарственных средств. Кроме того, были также построены некоторые объекты, связанные с отраслью. В течение последних 3-4 лет в фармацевтику вкладывался также и таджикский бизнес, представители которого направили сюда за этот срок свыше 50 миллионов сомони.

Сейчас в республике выпускаются лекарственные препараты в виде таблеток, флаконов, ампул и капсул. До конца текущего года будет организован выпуск лекарств для детей в форме суспензий, которым займется совместное таджикско-египетское предприятие.

Салим Абдулазизов упомянул и о том, что в прошлом году в Хатлонской области было создано новое предприятие «Нилюфар», которое занимается производством яда кобры и гюрзы в ампулах. В настоящее время руководство предприятия ведет переговоры по экспорту данного вида продукции в европейские страны. Кроме того, в 2013 году было создано совместное иранско-таджикское предприятие, которое занимается производством шприцев. Кстати, с момента его ввода в строй цены на этот вид продукции снизились сразу на 25-30 процентов.

Источник: "Время Востока"

А также читайте: