ЦСИ: Россия и Китай помогут Таджикистану предотвратить создание «Великого Бадахшана»

Некоторые государства планируют объединить таджикский и афганский Бадахшан и создать новое государство под названием «Великий Бадахшан», заявил в пятницу журналистам заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров.

«Представитель Антитеррористического центра СНГ недавно на одной конференции в Казахстане сообщил, что существуют планы по созданию в Центральной Азии двух новых государств  - на территории Бадахшана и Ферганской долины», - сказал он.

По словам Сафарова, на афганской территории Бадахшана находятся группировки, которые прикрываются некоторыми силами. «Это говорит о том, что ведутся тайные геополитические игры», - считает он.

Сафаров не стал уточнять, каким именно силам подчиняются данные группировки, намекнув, что «это все и так прекрасно знают».

«Мы не можем говорить о том, что на данный момент такие планы представляют большую угрозу безопасности Таджикистана. Потому что у нас существуют возможности отстаивать нашу часть Бадахшана. Кроме того, нам помогут наши стратегические партнеры – Россия и Китай. Однако некоторые государства строят такие планы, и мы должны быть бдительными, чтобы сохранить спокойствие в этом регионе», - считает он.

Замглавы ЦСИ отметил, что Россия и Китай обеспокоены идеями по созданию новых государств в Центральной Азии, так как прекрасно понимают, что такие стремления, в первую очередь, направлены именно против них.

Он добавил, что представители России уже заявили о том, что не потерпят осуществление таких планов в нашем регионе.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: