Давлат Усмон: Ташкент до сегодняшнего дня не воспринимает независимость Душанбе

Во времена существования Советского Союза Таджикистан в экономическом, социальном и культурном плане был самым слабым звеном среди республик Центральной Азии и, исходя из этого, многие для Таджикистана судьбоносные решения принимались в Москве и Ташкенте. Даже руководители районов, городов, областей и самого Таджикистана без одобрения Ташкента не назначались Москвой, и сегодняшнее руководство Узбекистана, после 21 года независимости живет былыми воспоминаниями и не воспринимает всерьез суверенность Таджикистана.

Об этом заявил 12 июля 2013 года на заседании таджикского общественного фонда «Диалог цивилизаций» один из руководителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции, экс-вице-премьер страны, экс-министр экономики республики, один из учредителей таджикского отделения Партии исламского возрождения СССР Давлат Усмон.

«Такое пренебрежительное отношение узбекских руководителей скоро пройдет, нужно время», - отметил Усмон.

Далее он подчеркнул, что для возгорания пламени гражданской войны в Таджикистане наряду с внутренними факторами также способствовало вмешательство Москвы и Ташкента.

«Я бы сказал, Ташкент более чем Москва способствовал разжиганию гражданской войны в Таджикистане, так как в начале 1992 года Москва был настолько ослабленной, что все, что предпринимал Узбекистан в регионе, одобрялось Россией», - подчеркнул Усмон.

По мнению таджикского политика, в том, что Узбекистан принял участие в организации гражданского противостояния в Таджикистане, не стоит обвинять руководство соседней страны.

«Они исходили из соображения защиты национальной безопасности своей страны, с целью  усмирения и подавления зарождающихся узбекских демократических сил и движений», - подчеркнул Усмон.

Главная ошибка оппозиционных сил Таджикистана 90-х годов прошлого года заключалась в их максимализме, спешке и самоуверенности и я призываю нынешнюю оппозицию страны не повторить эти ошибки, об этом далее заявил на заседании фонда «Диалог цивилизаций» Давлат Усмон.

По его словам, главной ошибкой таджикских коммунистов, которые тогда стояли у руля республики, заключалась в том, что они были далеки от реальности страны, не хотели признавать существования демократической и исламской оппозиции.

«Тогда политический плюрализм в стране был на низком уровне, и мы, представители оппозиционных сил, даже не думали о том, что можно мирным путем прийти к власти, а таджикские коммунисты тогда в одночасье лишились своего покровителя в виде Москвы, а в самой стране у них было много проблем с культурой, языком и религией», - подчеркнул Усмон.

Усмон уверен в том, что наряду с внешними факторами, вышеназванные ошибки и привели к гражданскому противостоянию в Таджикистане.

«То время, когда к власти приходили с помощью силы оружия, прошло и сегодня пришло время силы «урны для голосов», - уверен Усмон.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: