Посольство России: “Славянский университет должен пройти аттестацию”
12.07.2013 21:52
Дмитрий Кабаев – советник посольства России в Таджикистане сообщил, что правила предоставления российского гражданства, в том числе и сертификата русского языка изменились.
Кабаев в телефонном разговоре 11 июля сообщил Радио Озоди, что все центры, выдающие сертификаты русского языка должны сдать экзамен и пока Славянский университет не пройдет такую проверку, посольство не будет считать его сертификаты законными. Советник посольства выразил предположение, что проблема может быть решена в течение двух недель.
Ответ представителя России первый комментарий после того, как было объявлено, что сертификаты русского языка не принимаются консульством посольства России в Таджикистане. Ряд граждан Таджикистана, желающий получить российское гражданство заявляют, что посольство этой страны не признает сертификаты русского языка, выданные Славянским университетом. Сертификаты знания русского языка - один из обязательных документов для получения гражданства России.
Утром 11 июля десятки граждан Таджикистана собрались перед зданием посольства России и просили консульство этой страны признать свидетельства о владении русским языком, выданные Российско-таджикским славянским университетом. Они говорят, что вот уже четыре месяца вынуждены мотаться между консульством и славянским университетом, но пока не известно, эта проблема является поводом для отказа в предоставлении российского гражданства, или лишь технический огрех.
Акбар Солиев – житель района Турсунзода, находящийся перед зданием посольства России с сертификатом Славянского университета сообщил Радио Озоди:
«Когда мы спросили в посольстве какие документы необходимы для получения российского гражданства, они сказали, что надо получить сертификат русского языка в славянском университете. Мы заплатили 300 сомони и сдали экзамен, получили сертификат. Но теперь эти сертификаты здесь не приняли, сказали, что бумага не качественная. Мы вернулись в университет, где нам выдали другой сертификат, на другой бумаге. Но теперь говорят, что сертификаты славянского университета вообще не принимают».
Солиев говорит, что теперь они не могут вернуть свои деньги, заплаченные за возможность сдать экзамен по русскому языку в славянском университете, чтобы сдать экзамен в другом университете.
С такими же жалобами в беседе с нами обратились десятки других граждан. Вместе с Акбаром стоят почти 50 человек, которые говорят, что консульство России не приняло их сертификаты. Они говорят, что количество таких сертификатов превысило 4 тысячи и они не могут получить российское гражданство.
Российско-таджикский славянский университет последние шесть лет по запросу посольства России экзаменует на знание русского языка граждан Таджикистана желающих получить российское гражданство и выдает им свидетельства.
Хусрав Шанбезода, заместитель ректор Славянского университета 11 июля подтвердив информацию, отметил, что по жалобе посольства России они сменили бумагу сертификата, однако по неизвестным причинам последние три месяца посольство уклоняется от приема сертификатов.
«Десять дней назад наш ректор встречался по этому поводу с послом России и господин посол сказал, что никаких проблем нет, и что они будут принимать сертификаты, но как видите, сертификаты не принимают даже после обещаний посла».
В Славянском университете до решения проблемы приостановили выдачу сертификатов гражданам Шанбезода добавил, что пол года назад под предлогом того, что код сертификатов устарел их возвращали, но Славянский университет, обратившись в министерство образования России, получил новый код «ГОСЗНАКа» и до апреля сертификаты принимались без никаких проблем.
«Мы на самом деле удивлены, ведь сертификаты на сто процентов законны и соответствуют стандартам России, но консульство отвергает их».
По имеющимся данным за прошедший год почти 5 тыс. жителей Таджикистана стали гражданами России. Посольство России в Таджикистане сообщает, что за прошедший год более трех тысяч жителей Хатлонской области, районов республиканского подчинения и города Душанбе получили гражданство России. О получении гражданства России жителями Бадахшана и Согдийской области сведений нет, но как предполагается, эта цифра может достигать 2 тыс. человек.
Российского гражданства удостаиваются в основном те лица, кто хорошо владеет русским языком, имеют профессиональные навыки, которые могут обеспечить их проживание на территории России. Сообщается, что в основном это медики, водители общественного транспорта и учителя.
Источник: Радио Озоди
А также читайте:
«Ашан» начал экспорт товаров из России в Таджикистан
«Ашан» впервые начал экспорт товаров из России за границу. Товары были отправлены в Таджикистан, где готовится к открытию первый магазин ретейлера. Об этом...В Душанбе обсудили роль СМИ в реализации стратегических документов
Обучающий семинар «Роль и статус СМИ в процессе реализации стратегических документов», прошел накануне в министерстве экономического развития и...Житель Худжанда обокрал своего работодателя
Житель города Худжанда задержан сотрудниками милиции по подозрению в краже. Мужчина обокрал своего работодателя.Академия МВД РФ набирает абитуриентов из Таджикистана
Министерство внутренних дел Республики Таджикистан принимает набор абитуриентов в высшие учебные заведения и Академию МВД Российской Федерации до 20...Авиамаршрутка: по пути в Душанбе "Таджик Эйр" взял пассажиров до Худжанда
Пассажирам, летевшим из Москвы в Душанбе, пришлось делить самолет с людьми, направлявшимися из Москвы в Худжанд