Учеба 300 студентов согдийских медресе приостановлена

Власти в Таджикистане приостановили деятельность пяти из шести существующих в стране медресе. Как сообщил в интервью радио Озоди Абдулхаким Шарипов, глава департамента по религиозным вопросам Согдийской областной администрации, такое решение было принято Комитетом по делам религии при правительстве Таджикистана в начале июля этого года. Шарипов заявил, что приостановка деятельности медресе связана с тем, что эти учреждения, должны получить разрешение на свою деятельность в Министерстве образования Таджикистана.

- По причине не соблюдения законов, а именно, отсутствия разрешения, деятельность пяти медресе  была временно приостановлена. Это не означает, что медресе закрылись. Как только они получат разрешение, их деятельность возобновится. В пяти медресе, в общем, обучается 300 человек. Сейчас все они на каникулах, - сообщил Шарипов.
По словам Абдулхакима Шарипова, все эти медресе были перерегистрированы в 2010 году с учетом обновленного законодательства. До этого периода всего в Согдийской области действовало 9 медресе, но половина из них не прошла перерегистрацию  в связи с «недостатками, обнаруженными в их деятельности».
- Эти медресе расположены в Истаравшане, Худжанде, Канибадаме, Пенджикенте и районе Бободжон Гафуров. В них обучаются студенты, окончившие 9 классов общеобразовательной школы, - сказал он.
4 июля на встрече с представителями духовенства, президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал религиозную обстановку в стране «тревожной».
Он заявил, что, несмотря на гарантированные законом свободу совести и религиозной деятельности, в Таджикистане наблюдаются и случаи религиозного терроризма:
«В стране действует 4 тысячи мечетей, 6 медресе, гимназия и Исламский университет. У нас 7 тысяч выпускников отечественных и зарубежных религиозных школ, 200 тысяч ходжи. Но, несмотря на это, в обществе растет фанатизм и радикализм, даже наблюдаются случаи терроризма».
Последние годы  власти Таджикистана пытаются не допустить деятельность религиозных организаций и духовных школ, не зарегистрированных в государственных органах. Власти открыто говорят об угрозах религиозного характера, исходящих от новых различных течений, пришедших в Таджикистан из-рубежа. Они уверены, что эти течения могут нести угрозу безопасности и стабильности в обществе, где большинство населения исповедует Ислам Ханафитского мазхаба. Многие последователи новых течений, таких, как Салафизм, были объявлены вне закона и брошены в тюрьмы.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: