Правительство Кыргызстана проводит разбирательство по факту добычи и вывоза нефти и газа в Лейлекском районе гражданами Таджикистана

Правительство КР проводит разбирательство по факту добычи и вывоза нефти и газа в Лейлекском районе Баткенской области гражданами Таджикистана. Об этом сообщил вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов 12 июля на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, из 975 км кыргызско-таджикской государственной границы описано порядка 510 км, у граждан Таджикистана был доступ к скважине.

«Таджикская сторона уверяет, что скважина находится на их территории, однако наши картографы заявили, что эта наша земля. Так что этот вопрос не может быть удовлетворен в пользу Таджикистана. 22 июня граница была закрыта, доступ к скважине запрещен», - сказал член правительства.

Он отметил, что по материалам, добыча нефтепродуктов таджикская сторона проводила лет 20. «В день объем добычи нефти составлял примерно 5 тонн. Там стоят 9 насосов, работают 2 нефтекачалки, 2 газонасоса. На скважине работали 11 человек. Как долго они бездействовали, когда начали снова работать? Правительство проводит разбирательство. Мы разбираемся и по вопросу, почему «Кыргызгаз» не обращал на эту проблему внимания», - отметил Т.Мамытов.

Источник: Центральноазиатская новостная служба

А также читайте: