Китайские фермеры намерены увеличить площадь используемых земель в Таджикистане

Китайские фермеры намерены увеличить площади сева сельхозугодий на территории Таджикистана.

Как сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства Таджикистана, специалисты вспомогательного хозяйства ОАО «Цинян Инхай» КНР посеяли и работают на площади 280 гектаров таджикских земель. Это на сегодня - единственная фермерская организация Китая, работающая в Таджикистане.

«Пока китайские фермеры работают в двух районах – это районы Джалолиддини Руми – 99 га, и Яван – 181 га. В начале июля китайские специалисты выразили заинтересованность увеличить площади земель и осмотрели несколько участков в Хатлонской области, возможно, в следующем году им будет дано разрешение на увеличение площадей сева сельхозугодий», - отметили в Минсельхозе.

По данным министерства, выращенные и собранные с полей китайскими фермерами сельскохозяйственные культуры вносятся в общую статистику Таджикистана, продаются как на внутреннем, так и на внешнем рынках, по желанию самого фермерского хозяйства.

Из более 180 га земель, используемых китайскими фермерами в Яване – на площади 122 га засеян хлопок, семена которого были завезены из Китая. Они надеются, что получат урожай хлопка до 4 тонн с 1 га. Для сравнения – средние показатели по Таджикистану 2,5 тонны с 1 га.

Общая площадь сева хлопка по Таджикистану в этом году составила 193,1 тыс. гектаров, в то время как 2012 году площадь сева хлопчатка превышала 200 тыс. гектаров. В прошлом году хлопкоробы собрали с полей 415 тыс. тонн, в этом году планируется собрать хлопка не меньше прошлогоднего показателя.

Как уточнили в министерстве, эти земли переданы ОАО «Цинян Инхай», таджикским правительством, на временное пользование сроком на 49 лет.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: