Бизнесмены Таджикистана взялись за развитие местного туризма

Жителям Таджикистана не надо далеко выезжать, чтобы посмотреть достопримечательности и красивые уголки природы. Отдых за рубежом дороже и туристическая отрасль республики активно развивается. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала, где проводят жители городов свой отпуск и сколько это стоит.

Многие жители республики предпочитают путешествовать внутри страны, ведь таким образом можно устраивать себе маленький отпуск каждые выходные. Самые популярные места - это Варзобское ущелье, Ромит и таджикское море - Кайракум. Здесь есть, на что посмотреть. Для этого не нужно уезжать далеко от дома.

«Количество выезжающих таджикистанцев на отдых за рубеж несравненно мало, по сравнению с тем, насколько отдыхают внутри страны. Если на выезде максимально у нас было до 20 тысяч, то еженедельный оборот получаемый в ущельях - это более 5 тысяч, иногда до 10 тысяч», - говорит руководитель Совета по развития туризма Давлат Хабибов.

Для того, чтобы выехать за рубеж, приходится проводить утомительные часы в очередях, оформляя документы, тщательно выбирать туроператора, а главное, на такой отдых уходит много денег. Например, только билет на самолет до Европы обойдется одному человеку в тысячу долларов, тогда, как за сутки на берегу реки в ВИП-зоне возьмут максимум 70 долларов с троих.

Еще одна причина любви к отдыху в пригородах столицы - природа. Свежий воздух, шум реки, и отдаленность от загазованного города привлекает многих. Ато Холов старается почаще приезжать в Варзоб. Он считает здесь можно поправить здоровье. По его словам, после тяжелой рабочей недели здесь отдыхают душа и тело.

Сегодня вкладывать деньги в развитие местного туризма стало делом весьма прибыльным. Бизнесмены делают ставку на улучшение качества предлагаемых услуг, чтобы привлечь на курорты республики больше отдыхающих из-за рубежа. Также среди специалистов в этой сфере бизнеса активно ведутся разговоры о необходимости сотрудничества с туроператорами.

Источник: МТРК Мир

А также читайте: