На Душанбинской ТЭЦ-2 установили новейшее оборудование по фильтрации выбросов

Новейшее оборудование по очистке и фильтрации выбросов установлено на Душанбинской ТЭЦ-2, расположенной в таджикской столице, городе Душанбе.

 

По данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, на объекте установлены две системы фильтрации - тканная и электрическая, которые обеспечивают выбросы ниже допустимой нормы.

 

По данным Минэнерго, проект по строительству ТЭЦ-2 осуществляет китайская компании ТВЕА, которая и внедряет новейшие технологии. Специальным газоочистителями перерабатываются до 99,8% выбросов, а твердые отходы ТЭЦ будут использованы при производстве строительных материалов.

В Минэнерго также подчеркивают, что проект реализуется по ресурсному методу, а средства для реализации проекта привлекла китайская компания ТВЕА. Согласно подписанным документам, мощность ТЭЦ-2 составит 100 МВт.

«В начале января была сдана в эксплуатацию первая очередь теплоэлектроцентрали, а ввод второй очереди объекта планируется в мае текущего года. В настоящее время ТЭЦ-2 эксплуатируется успешно, а норма выбросов соответствует международным стандартам, и не представляет опасности для окружающей среды», - сообщили в министерстве.

По данным компании ТВЕА, реализация проекта позволит обеспечить теплом и светом в осенне-зимний период сотни многоэтажных жилых домов, социальные учреждения, в частности общеобразовательные школы, детские сады, лечебные учреждения.

«После завершения реализации проекта порядка 200 человек из числа граждан Таджикистана будут обеспечены постоянной работой. В настоящее время 60 человек прошли обучение в Китае, обучение проходят ещё 100 человек. Кроме того, порядка 100 китайских специалистов в течения двух лет будут обучать местные кадры непосредственно на объекте», - отметили в китайской компании.

Таджикские энергетики отмечают, что реализация проекта строительства ТЭЦ-2 в Душанбе рассматривается, как один из шагов к достижению энергетической независимости.

«Кроме производства дополнительного объема электроэнергии и тепла, успешное функционирование ТЭЦ-2 позволит увеличить объемы производства угля в стране», - подчеркнул источник.

«Более того, эффективность оборудования, установленного в ТЭЦ-2, ускорит применение подобных технологий на других производственных объектах Таджикистана» - добавил он.

Источник: Авеста

А также читайте: