«Поборники нравственности» в парковой зоне

В прошлый четверг мне довелось познакомиться с «полицией нравов» на личном опыте. Они в грубой форме сказали, что мы живем в мусульманской стране, и нельзя девушке и парню сидеть рядом на скамейке в темное время суток.
Про такое явление, которое хочется назвать «полицией нравов», мне доводилось читать, в частности, в газете «Вечёрка». Корреспондента этой газеты (не помню ее имени) задержали со знакомым в вечернее время в парке представители силовых структур. Им пришлось доказывать, кто они такие. Им также сделали замечание, что в мусульманской стране неприлично находиться в вечернее время девушке в компании с мужчиной, с которым она не состоит в браке, который не является ее братом или родственником.
В прошлый четверг мне довелось познакомиться с «полицией нравов» уже на личном опыте. Дело в том, что я являюсь мамой уже взрослого 20-летнего сына. Он давно работает, учится заочно и материально никак от меня не зависит. Вполне взрослый самостоятельный человек и волен после работы, например, сходить прогуляться со своей девушкой. В четверг 4 июля примерно в 21.30 мне позвонил сын и сказал, чтобы я с его паспортом и со своими документами приехала в сквер за памятником И. Сомони. Он сообщил, что со своей девушкой просто сидел на лавочке, к ним подошли два представителя силовых структур и начали расспрашивать, кто они такие.
Когда я и мама девушки моего сына прибыли на место, нам довелось увидеть «поборников морали» - два молоденьких парня (без всяких офицерских погон), облаченные в форму силовых структур, грозились отвести наших детей в отдел. Правда, что именно нарушили наши дети, мы так и не поняли. Они не курят, не употребляют спиртное. В Таджикистане уже давно нет комендантского часа, который действовал во время гражданской войны.
«Поборники нравственности» стали говорить, что мы живем в мусульманской стране, и нельзя девушке и парню сидеть рядом в темное время суток. Мы стали отстаивать свои права, аргументировав это тем, что да, в Таджикистане подавляющее число населения исповедует ислам, но официальный строй у нас – светское, унитарное, демократическое государство. Мы не должны жить по законам Шариата. Конституция гарантирует нам свободу вероисповедания, и никто не может нам запретить прогуляться по вечернему городу и посидеть на лавочке.
Изрядно попререкавшись с нами, стражи порядка нас отпустили. Сложилось впечатление, что эти молодые юнцы просто хотели подзаработать. Отсюда напрашивается вопрос руководителям силовых ведомств: на каком основании людей могут задерживать в центре города? «Задержатели» наших детей никаких документов предъявить не удосужились. Когда мы спросили, есть ли у них старший по званию, один из них махнул рукой в сторону. Было уже поздно, поэтому искать кого-то более солидного при внушительных погонах не хотелось. Мы были рады, что отделались от них.
Отдельно хочется описать свои впечатления после вечернего посещения нашей парковой зоны. Все это задумывалось, как место культуры и отдыха – фонтаны с подсветкой, музыка. Но посещение скверика за памятником Исмоилу Сомони оставляет тягостное впечатление. Очень мрачно. Люди при крайне тусклом освещении напоминают каких-то привидений. Такое же тягостное впечатление в темное время суток оставляет и парк Боги Устод Рудаки. Все эти фонари с энергосберегающими лампочками создают эффект «блуждающих огней на болоте». К тому же патрули, от которых не знаешь, чего ожидать. Вот такой культурный досуг в центре города. Так что лучше коротать душные летние вечера дома или во дворе.

Виктория НАИМОВА

Источник: Вечерний Душанбе

А также читайте: