Трагедия оглушенных людей или фанатам мобильной музыки

Большинство водителей и пешеходов считают музыку одним из своих лучших спутников. Многие исследователи и психологи считают, что существует прямая взаимосвязь между музыкой, которая звучит в салоне машины и манерой управления автомобилем. В дороге надо слушать спокойную музыку
Считается, что при прослушивании спокойной музыки, водитель управляет автомобилем весьма аккуратно, поездка превращается в безопасное занятие. Но когда водитель выбирает агрессивную музыку, ситуация складывается совсем иным образом.
Ведь неспроста во многих фильмах во время гонок и погонь звучит именно агрессивная музыка, придавая ситуации ещё больше драйва. Известны случаи, когда водитель под воздействием музыки отпускал руль и начинал изображать игру на гитаре или барабанах. Подобный инцидент произошёл достаточно недавно в США, молодой парень по этой причине улетел в кювет и чудом остался жив.
Всему виной видеоклипы
Нередко войдя в общественный транспорт мы сталкиваемся с громкой музыкой звучащей в салоне, иногда её дополняет видеопроигрыватель. Причем крутят шофера видеоклипы различного содержания от душевных песен до развратных с полуголыми или, совсем обнаженными барышнями. Пассажирам просто стыдно находиться в салоне, где по телевизору показывают пошлости. Ведь надо учесть, что в салоне находятся как мужчины, так и женщины. Немало аварий и происшествий происходит из-за невнимательности водителей, погруженных в свои мысли, под впечатлением от очередного клипа или песни.
Нашу жизнь невозможно представить без современных технологий, поэтому большинство молодежи ходит в наушниках. Они порой даже не слышат, если их кто-то окликает, так как они погружены в свой музыкальный мир.
Как вышесказанное влияет на дорожную безопасность, мы постарались разобраться с помощью статистики ГАИ.
На наши вопросы согласился ответить начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ г.Душанбе Шерафган Латипов:
- У нас нет статистики учета аварий, которые произошли по причине того, что в салоне автомашины была поставлена громкая музыка или пешеход, который стал жертвой ДТП, слушал музыку.
У нас есть случаи, когда водитель в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением, или когда он ехал на высокой скорости и т.д. В административном Кодексе не было такого пункта, но его недавно ввели. То есть, если водитель, во время движения, слушая музыку или просматривая очередной клип, не справился с управлением и попал в аварию, для него установлен штраф в размере от 80 до 120 сомони. В основном с таким нарушением задерживают молодых парней.
- Но все ли молодые водители такие музыкоманы?
- На этот вопрос однозначного ответа не существует. Согласно многочисленным проведенным опросам, многие водители действительно слегка теряют самоконтроль и начинают лихачить под воздействием громкой и агрессивной музыки. В то же время около половины опрошенных водителей уверены в том, что музыка не оказывает никакого воздействия на их манеру управления автомобилем. Только вот возникает вопрос, насколько объективно они могут оценивать своё поведение за рулём?
Не вызывает сомнения тот факт, что громкая музыка – это один из факторов риска во время вождения. Громкая музыка затрудняет вождение, так как водитель может не услышать звуковой сигнал, который подаёт другой автолюбитель. Примечательно, что звуковой сигнал может подавать не только другой автолюбитель, но и водитель скорой помощи или милицейской машины. А подобный транспорт, как правило, движется на высокой скорости и если он не будет замечен вовремя, то может стать существенной угрозой для безопасности.
Израильские ученые выяснили причину…
Для проведения глубокого исследования сотрудник университета Ben Gurion Уоррен Бродский использовал симулятор вождения. 28 студентов с опытом управления автомобилем, превышающим 7 лет, приняли участие в опыте. Они сидели за рулём виртуального автомобиля программа, которого имитировала движение по улицам Чикаго. Во время опыта звучали всевозможные композиции, тембр которых составлял от 60 до 120 и выше ударов в минуту. В опыте были задействованы практически все музыкальные жанры, от старых баллад до клубной музыки. Полученные данные свидетельствуют о том, что машины, в салонах которых звучала быстрая музыка, в два раза чаще попадали в аварийные ситуации, чем автомобилей, водители которых предпочли медленную музыку. Примечательно, что любая музыка, согласно полученным данным, существенно снижает внимательность водителя. Участники эксперимента в два раза чаще проезжали на красный свет во время звучания музыки, чем те, кто управлял автомобилем в абсолютной тишине.
Послесловие
После выяснения всего мы обращаемся к водителям (особенно молодым парням), занимающимся перевозкой пассажиров и тем самым ежедневно берущим на себя ответственность за жизнь многих людей, которых они доставляют из одного конца города в другой:
«Ваш труд нелегок и вы, наверное, устаете больше нас, потому как находитесь под палящим солнцем и целый день контактируете с разными людьми. Но все-таки раз вы взялись за такую работу, вы должны сознавать, насколько она серьезна и опасна, если вы не осторожны. Ваша невнимательность может привести к плохим последствиям. Поэтому старайтесь быть более ответственным, слушайте музыку, но не слишком громко. Помните о том, что вы везете не мешок с картошкой, а живых людей…»

Источник: Дайджест Пресс

А также читайте: