Бахром Гафури: «Я подготовил видео с приветственной речью к мигрантам

Герой нашей рубрики - певец Бахром Гафури, который исполняя прекрасные песни, сумел завоевать любовь и уважение поклонников. Когда он исполнил песню “Умри манн мераваду ёди ту харгиз наравад, Аз дили гамзадаам ёди ту берун нашавад…”, количество его поклонников возросло в разы. Чтобы достигнуть славы и уважения у своих поклонников, Бахром трудился и работал над собой долгие годы. Но песня, которая представила его таджикскому зрителю была “Мерави азизам аз барам, манкун ун танхо бо чашми тарам”, которая вошла в его первый альбом “Ошики руят, маннам манам”. Благодаря таланту и стремлению Бахрома и хорошей работе продюсера Бехруза Зеварова его песня попала на телеканал «Persian Music Chanel» (PMC). Песня называется “Биё, ай нозанинам”. Клип к этой песне вышел 20 января текущего года.

- Бахром, вашу песню показали в эфире PMC. Каковы ваши ощущения и, по-вашему, чья заслуга в том, что вы смогли пробиться на такой известный всему миру телеканал, как «Persian Music Chanel».
- Сперва я хотел бы упомянуть моего продюсера Бехруза Зеварова, который очень долго работал, чтобы мои, а также песни других таджикских исполнителей, попали в эфир телеканала. Переговоры шли очень долго, почти полгода, и наконец, удалось договориться. Чтобы выйти на PMC без посредников, пройдено много этапов. Бехруз тоже лично не встречался с продюсерами РМС, он связался с ними через Интернет. Переговоры длились около 5 месяцев.
Помню, как пару лет назад, я снял 4 клипа в США, и тогда один известный продюсер пообещал мне, что самое позднее, чем через неделю, я увижу свои клипы на PMC, но он не сдержал своего обещания.

- Ваш клип, который попал на PMC, называется “Биё, ай нозанинам”. Кто является клипмейкером, и где он снимался?
- Мы его два дня снимали в Душанбе, а монтировали две недели. Клипмейкером является Бахтиёр, музыку к песне написал Низомджони Кутбиддин, а текст песни взят из народного фольклора.

- У вас есть еще другая, не менее известная песня, под названием «Муходжирбача». Расскажите, как родилась эта песня?
- К сожалению, миграция стала одной из самых больных тем общества, в каждой семье есть хотя бы один мигрант. Я очень рад, что исполнил эту песню. Наши мигранты называют ее своим гимном. Текст песни и музыка принадлежат Фарходу Милоду. Совсем недавно мне поступило предложение от нового российского телеканала «Симои Мухочир», которое создано в России для освещения проблем наших мигрантов. Они попросили меня подготовить видео с приветственной речью к мигрантам. Я подготовил видео с приветствием и клипом.

- Вы попали в список «Топ 50 стильных людей столицы», как думаете, кто достоин этого списка?
- Я считаю, что его вправе заслужить те исполнители, которые поют хорошие песни, и завоевали любовь публики. Стиль - это не просто дорогой костюм. Понятие стиля намного шире. Это и манера поведения человека, его индивидуальные особенности, общение с другими людьми, умение преподнести себя и его самовыражение

- Вы один из тех певцов, которые поют песни на английском языке, скажите, насколько вы владеете этим языком, и почему у вас нет песен на русском?
- У меня есть одна песня на английском языке, которую я подготовил вместе с Фарходи Милод и одной певицей. Я много выезжаю заграницу и за это время успел выучить английский на уровне разговорной речи. Я планирую исполнить песню и на русском.

- Как часто собираетесь с друзьями?
- К сожалению, из-за занятости, не так часто получается посидеть в кругу друзей, хотя очень хочется. Творчество занимает много времени, да и жизнь сама полна забот.

- Между Бахромом, который спел “Ошикируят” и сегодняшним, какая разница?
- Особой разницы нет, но в плане творчества я думаю, что продвинулся вперед, набрался опыта. Ведь “Ошикируят” был мой первый альбом, а до сегодняшнего дня я дал 6 концертов и выпустил 7 альбомов. В этом году планирую дать свой концерт, посмотрим, как сложится судьба.

- Бахром, вы были самым близким другом Сухроба Сафарзода, которого уже давно нет в живых, к сожалению. Как часто навещаете его маму?
- Сухроб был мне не только другом, но и братом, моей половинкой. Я его очень любил, но, к сожалению, Аллах забрал его к себе. Говорят, что хороших людей Бог рано забирает к себе. Мне следовало бы часто навещать его мать, так как она является и нашей матерью, но не всегда мне удается это сделать. Сухроб навсегда останется в наших сердцах.

- Какие у вас планы относительно творчества?
- В этом году планирую несколько творческих поездок за границу, буду записывать новые песни, сниму клипы к ним, буду творить для процветания таджикской культуры.

- Как мы слышали, вы очень любите кофе, вы знаете, что это вредно?
- Да. Я раньше частенько употреблял кофе, но теперь стараюсь пить реже. Если так взять то много всего, что вредно для нашего здоровья, к примеру, Coca-Cola.

- Расскажите, пожалуйста, какой вы дома? Веселый или строгий?
- Я могу быть разным - как веселым, так и строгим. Я знаю, что некоторые мужчины, когда сталкиваются с проблемами или трудностями стараются уйти от них или закрыть глаза, такой поступок совсем не красит настоящего мужчину. Если хочешь что-то решить, не надо бежать от проблемы, надо просто взяться за её решение, и трезво оценивать сложившуюся ситуацию.
Подготовила Гульджахон Кадырова

Источник: Газета "Дайджест Пресс"

А также читайте: