В Вашингтоне открываются переговоры по вопросам финансирования проекта CASA-1000

Переговоры по вопросам финансирования и цене на электроэнергию в рамках проекта создания рынка торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии (CASA-1000) открываются в Вашингтоне.

Проект охватывает Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Представители стран-участниц проекта, Всемирного банка, Исламского банка развития и других потенциальных инвесторов будет рассмотрен один из главных вопросов, касающийся его финансирования.

Таджикистан рассчитывает подписать в рамках вашингтонских переговоров соглашения на сумму 135 млн. долларов с целью реализации данного проекта на территории республики.

По словам министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонова, желание профинансировать таджикистанскую часть проекта изъявили Исламский банк развития и Кувейтский фонд развития. Исламский банк развития, как ожидается, выделит 70 млн. долларов, Кувейтский фонд - 65 млн. долларов. Доля правительства Таджикистана в данном проекте составит 15 млн. долларов. По предварительным оценкам, стоимотсь таджикистанской части проекта составляет 220 млн. долларов.

Министр также сообщил, что к заседанию межправительственного совета подготовлены также документы о покупке-продаже электроэнергии.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи напряжением 500 кВ, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии из центрально-азиатских республик в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан испытывают острый дефицит в ней.

Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВт.ч. Протяженность CASA-1000 составит 750 км, общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд. долларов.

Как ожидается, что реализация проекта начнется в 2014 году.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: