ЕС в Таджикистане поддержал новый проект

Представительство Европейского Союза в Таджикистане поддержало новый проект под названием «SECRET: Социально-экономические и культурные права заключенных и бывших заключенных в Таджикистане» в рамках Программы «Европейская инициатива в области демократии и прав человека» (EIDHR), основанной на Страновой модели поддержки (CBSS) для Таджикистана. Проект будет осуществляться Институтом по международному сотрудничеству Немецкой Ассоциации народных университетов (dvv international) совместно с двумя местными партнерами - ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОО «Джахон».  Проект будет финансироваться Европейской Комиссией (75%) и Немецким Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития (25%).

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Представительстве Евросоюза в Таджикистане, данный проект будет осуществляться в поселке городского типа Нурек (в Женской колонии №3), а также в городах Душанбе, Хорог, Худжанд и Курган-тюбе (работа с бывшими заключенными) на протяжении 24 месяцев. Это послужит вкладом в развитие и укрепление демократии и верховенства закона, основных прав и свобод в Таджикистане посредством улучшения доступа к образованию и саморазвитию для женщин-заключенных и бывших заключенных, как женщин, так и мужчин.

Проект направлен на реализацию социальных, экономических и культурных прав женщин-заключенных через их большее вовлечение в обучающую и производственную деятельность в пределах колонии; а также бывших заключенных,  как женщин, так и мужчин, путем предоставления им юридических и психологических консультаций, тренингов по саморазвитию и консультаций по профессиональной ориентации для последующей их социальной ре-интеграции.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: