Таджикистан презентует обзор наркоситуации в стране в Вене 17 марта

Таджикистан презентует обзор наркоситуации в стране в штаб-квартире Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Вене 17 марта, сообщили CA-News в Агентстве по контролю за наркотиками (АКН) при президенте республики в четверг.

По словам собеседника, данный вопрос обсужден на встрече директора Агентства, генерал-лейтенанта милиции Рустама Назарова с региональным представителем УНП ООН в Центральной Азии Александром Сычёвым. В ходе встречи глава АКН рассказал Сычеву о наркоситуации в республике и регионе, о тенденциях сокращения изъятия героина и увеличении количества изымаемого гашиша в Таджикистане, особенно на таджикско-афганской границе.

Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества АКН Таджикистана и министерств внутренних дел и по борьбе с наркотиками Афганистана в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и проведения совместных операций в рамках региональной программы УНП ООН.

Были высоко оценены международные профилактические мероприятия, такие как совместная профилактическая антинаркотиковая акция в Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана при активном участии жителей приграничных районов, а также на рынках приграничной торговли «Ишкашим» в Ишкашимском районе и «Тем» города Хорога с участием представителей Афганистана.

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся деятельности Центрально-азиатского регионального информационного координационного центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), а также взаимодействия Центра с АКН Таджикистана.

Стороны отметили важность и актуальность встречи «Душанбинский диалог», проведённой в конце ноября прошлого года с участием глав антинаркотических ведомств 12 государств. Сычёв отметил, что это важное мероприятие поднимает сотрудничество стран на новый, более качественный уровень. «Отрадно, что эту первую встречу организовала и провела таджикская сторона по собственной инициативе» - отметил он.

Источник: CA-News

А также читайте: