С.Рахимов: Изолированность энергосистемы Таджикистана обостряет зимний дефицит электроэнергии в стране

Недостаточность топливно-энергетических ресурсов и сокращение речного стока в зимнее время создают в Таджикистане серьезную нехватку электроэнергии в осенне-зимний период, заявил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ Султон Рахимов.

«Препятствия в импорте и транзите электроэнергии из других стран делают эту проблему еще острее. Это продолжается уже около 15 лет и сильно сказывается на социально-экономической ситуации в стране», - говорится в статье С. Рахимова, опубликованной на днях в газете Европарламента «EP Today».

В статье подчеркивается, что в Таджикистане, как и во всем мире, отчетливо наблюдается изменение климата. «За последние 65 лет в широких долинах среднегодовая температура воздуха увеличилась на 0,7-1,20 С, в горных и высокогорных районах - на 0,1-0,70 С, а в городах на 1.2-1,90 С. Вследствие воздействия изменения климата претерпели изменения и ледники страны, которые, согласно некоторым оценкам, за последние 50-60 лет потеряли 20% объема и 30% площади», - говорится в нем.

Отмечается, что «отсутствие топливно-энергетических ресурсов в значительных объемах и использование воды в качестве основного источника для выработки электроэнергии, наряду со стратегической важностью воды для питьевого водоснабжения и сельского хозяйства, делают Таджикистан весьма уязвимой к водным ресурсам и, соответственно, правительство страны придает самый высокий приоритет решению водных вопросов на всех уровнях».

Рахимов также отмечает, что гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВтч в год, что в три раза превышает нынешнее электропотребление стран Центральной Азии. Он подчеркивает, что по общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, Таджикистан занимает восьмое место в мире, после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. По удельным показателям гидроэнергопотенциала, на один квадратный километр территории (3696,9 тыс.кВт.ч. в год/км2) и на душу населения (65,9 тыс. кВт.ч. в год/чел.) страна занимает соответственно первое и второе места в мире.

«Современное использование гидроэнергетических ресурсов позволяет вырабатывать в Таджикистане около 17 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год, что составляет порядка 3% от имеющегося потенциала. Доля гидроэнергетики в общей схеме топливно-энергетического баланса страны составляет более 98%. Основными потребителями электроэнергии в стране являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, хозяйственно-бытовой сектор. В принципе, именно эти сектора и являются ключевыми для экономического развития, о чем свидетельствует структура ВВП страны», - говорится в его статье.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: