Держать скот в столице запрещено

10 октября 2013 года председатель Маджлиса народных депутатов г. Душанбе 4 созыва Махмадсаид Убайдуллоев, выступая перед народными избранниками, призвал всех выполнять Закон «О статусе столицы Республики Таджикистан». Согласно этому закону, на территории столицы запрещается выпас крупного и мелкого скота, также лошадей, ослов, птиц и других домашних животных, кроме кошек, собак и мелких птиц, не предназначенных для пищи.
М. Убайдуллоев поручил столичному Управлению МВД, Государственному центру санитарно-эпидемиологического надзора и Ветеринарной службе до 1 января 2014 года путем проведения разъяснительных работ среди населения провести инвентаризацию домашних животных.
Вопрос вывоза животных за пределы столицы несколько раз обсуждался на контрольных совещаниях Исполнительного органа государственной власти. По поручению М. Убайдуллоева было решено выделить по 1 гектару земли в махалле «Пахтакор» района Сино, на улице Машъал района Фирдавси, в махалле «Бустон» района Шохмансур и на улице Тельмана района И. Сомони для тех предпринимателей, которые содержат домашних животных и скот. Но этот вопрос до сих пор остается открытым, так как со стороны районных хукуматов ещё не выделены земли, и предприниматели пока не выразили готовность внести свой вклад в развитие животноводства.
11 ослов и 2 верблюда
За 2013 год со стороны сотрудников Управления МВД РТ было зафиксировано 828 фактов незаконного выпаса животных (общее количество домашних животных и скота - 1652).
Как сообщили в Управлении МВД, за 2013 год было вывезено 1079 коровы, 305 овец, 239 коз, 10 лошадей, 2 верблюда, 11 ослов, 14 кроликов, 1075 кур. С 1 января по 4 февраля в Душанбе было зафиксировано 11 фактов незаконного выпаса животных (6 коров, 3 овцы, 2 козы, 1 лошадь). По всем этим фактам были составлены протоколы по статье 480/1 Кодекса административных правонарушений и отправлены в суды.
По предложению сотрудников управления хозяева вывезли своих животных в другие районы, близлежащие к столице, чтобы в дальнейшем заниматься их выращиванием в домах родителей, родственников или знакомых, которые имеют условия для этого.
Джамиля ХУСЕЙНОВА, корр. «ВД»

Источник: Газета "Вечерний Душанбе"

А также читайте: