В Кулябе задержано более 30 праздношатающихся детей

Правоохранительные органы города Куляб, на юге Таджикистана, сообщают, за полтора месяца нынешнего года задержали более 30 праздношатающихся детей

Полиция Куляба заявляет, что большинство задержанных детей учащиеся школ города, которые под предлогом дополнительных занятий уходят из дома, но на самом деле бесцельно бродят по улицам.
 
По словам начальника отдела по работе с несовершеннолетними Дилшода Хамидова, бродяжничество детей является одной из главных причин преступности среди несовершеннолетних. Хамидов добавил, что несовершеннолетними в Кулябе совершено 18 преступлений, тогда как в 2012 году было зарегистрировано 8 преступлений. Отмечается, что несовершеннолетние чаще совершают кражи и административные правонарушения.

Дилшод Хамидов сетует: «В нынешнем году в Кулябе 9 несовершеннолетних совершили 18 преступлений. Когда задерживаем их и приглашаем их родителей, они говорят: подумаешь, ну украл, что же теперь убивать его за это? И остаются безучастными».

Он также сообщил, что несколько дней назад в поселке Лохути города Куляб обнаружили группу несовершеннолетних, которые были заняты незаконным религиозным обучением. Двоих других школьников задержали за незаконный сбор и сбыт металлолома.

Власти направляют указующий перст на родителей, которые в нарушении закона об ответственности родителей равнодушны к своим детям и узнают о том, чем занимаются их чада на улице лишь после задержания.

Но родители оправдываются, что занятые поисками хлеба насущного они часто остаются в неведении о занятиях своих детей.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: