Мамытов: Вопрос об открытии границы не обсуждался

Очередной раунд переговоров по границе пройдет в Душанбе. В начале марта.

Бишкек заявил, что в ближайшее время по дипломатическим каналам оповестит Душанбе о своей позиции по обсуждаемым на переговорах делегаций проблемам.Несмотря на то, что пока подробности переговоров делегаций Таджикистана и Кыргызстана не обнародованы , однако накануне 15 февраля официальное информационное агентство «Ховар»  сообщило, что стороны в ходе очередного раунда двусторонних переговоров обсудили вопросы практической реализации договоренностей,  достигнутых по итогам предыдущей встречи, прошедшей 30 и 31 января 2014 года в городе Бишкек.

В частности были обсуждены вопросы использования дорог и земель приграничной зоны, а также вопросы, связанные с контрольно-пропускными пунктами.
Сообщается, что таджикская сторона представила кыргызской стороне свои конкретные предложения по поиску путей решения проблем.

Кыргызская сторона подчеркнула, что в кратчайшие сроки по дипломатическим линиям направит в Таджикистан свою позицию по рассмотренным вопросам.

Стороны достигли договоренности о том, что очередной раунд переговоров официальных делегаций состоится в марте текущего года в городе Душанбе.


Между тем в интервью Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) вице-премьер Кыргызстана  Токон Мамытов поделился некоторыми итогами кыргызско-таджикских переговоров по пограничным вопросам, прошедших 14-15 февраля в Бишкеке:

- В основном в этот раз мы обсудили выполнение протоколов, подписанных 31 января в Бишкеке, где главной темой является совместное обеспечение безопасности в приграничной зоне. Руководители пограничных служб двух стран вновь обсудили эти вопросы и подтвердили свое согласие по ним. Кроме этого стороны подчеркнули, что будут пресекать различные действия, провоцирующие межнациональную рознь.

«Азаттык»: Поднимался вопрос об открытии КПП на межгосударственной границе, закрытых после конфликта 11 января?

Мамытов: На этих встречах данный вопрос не обсуждался. Как мы ранее подчеркивали, пока в приграничной зоне полностью не нормализуется ситуация, об открытии КПП не может быть и речи.

«Азаттык»: В таком случае можно ли сегодня говорить о каких-либо итогах работы комиссии, которая расследовала причины того конфликта?

Мамытов: Во время последней встречи мы выслушали информацию военных прокуроров двух стран. По итогам было рекомендовано продолжить расследование. Напомню, что таджикская сторона также возбудила уголовное дело по данному факту и начала собственное расследование. После его окончания мы обменяемся итоговыми материалами, и только после этого можно будет делать какие-то выводы.

«Азаттык»: Когда состоится следующий раунд переговоров?

Мамытов: Мы договорились, что следующая наша встреча состоится в течение месяца в Душанбе, потому что последние переговоры 31 января и 14-15 февраля прошли в Бишкеке.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: