Кыргызстан и Таджикистан не будут угрожать друг другу применением Вооруженных сил, – вице-премьер Т.Мамытов

Кыргызстан и Таджикистан не обсуждали вопрос обмена территориями, сообщил вице-премьер-министр КР Токон Мамытов, комментируя 17 февраля агентству АКИpress итоги встречи с таджикским коллегой Мурадоли Алимардоном в Бишкеке.

По его словам, они обсудили исполнение протокола №1 об отводе войск, неприменении оружия, а также же о том, что Кыргызстан и Таджикистан не будут угрожать друг другу применением Вооруженных сил и сделают все, чтобы данной ситуацией не воспользовались различные террористические, экстремистские и организованные преступные группировки.

«Кроме того, мы обсудили взаимодействие военных прокуратур, которые занимаются расследованием инцидента на границе, произошедшего 11 января. Мы констатировали, что правительства и правоохранительные органы двух стран не должны допустить осложнения ситуации, чтобы не применять оружие и сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию», - отметил вице-премьер, добавив, что таджикская сторона пригласила следующую встречу провести в Душанбе.

Отвечая на вопрос о сроках завершения процесса делимитации и демаркации, Т.Мамытов сказал: «Может, через 30 лет, может, через 3 года. Это не от Кыргызстана одного зависит. Это двухсторонний вопрос. Есть много объективных, субъективных причин, которые не позволяют сейчас ускорить данный процесс».

Относительно информации о возможном обмене территориями на приграничных зонах он ответил, что данный вопрос не обсуждался. «Как может вопрос об обмене территориями идти, если сам процесс делимитации и демаркации не завершен, и границы не определены? Правительство Таджикистана никогда не делало таких заявлений. Журналисты неправильно поняли и истолковали сказанное», - заключил член правительства.

Источник: CA-News

А также читайте: