В новом учебном центре Душанбе таможенники тренируются искать взрывчатку

Сотрудники таможенной службы Таджикистана повышают квалификацию в новом учебном центре Душанбе. Там таможенников учат быстро находить оружие, радиоактивные и наркотические вещества. На строительство и оснащение центра современным оборудованием потребовалось более двух миллионов долларов. Это единственное подобное учреждение в Центральноазиатском регионе, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В учебном центре находится самолет Як-40. Он на ходу и свой срок еще не отлетал. Но теперь это тренажер. Каждый день на его борту таможенники учатся находить тайники, где могут прятать оружие, наркотики и контрафактные товары.

Всех секретов специалисты не раскрывают. На камеру показывают лишь общеизвестное - багажное отделение. Проверить весь самолет таможенники должны максимум за полчаса. И всегда начинают с кабины пилотов.

Есть в учебном центре и зона контроля душанбинского аэропорта. Правда, всего лишь копия, но в натуральную величину. Там тоже проходят занятия.

На курсах учат не только работать, но и чинить технику. Ведь ситуации на пропускных пунктах бывают разные. В центре практических занятий совместили методы поиска контрабанды и уроки вежливости. Здесь проводят занятия по психологии и иностранным языкам. С пассажирами сотрудники таможни должны уметь общаться не только на родном таджикском, но на русском и английском.

О необходимости открытия подобного центра говорили давно. Только в прошлом году зарегистрировали более пяти тысяч фактов таможенных правонарушений.

Сотрудники учебного центра будут проводить и выездные курсы. Особенно это актуально для тех, кто несет службу на таджикско-афганской границе.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: