Таджикские нумизматы готовятся скупать памятные монеты Олимпиады

Серебряные денежные знаки выпущены достоинством 50 сомони, но продаваться они будут гораздо дороже.

Таджикистан выпустил памятные серебряные монеты, посвященные Олимпийским играм в Сочи. На денежных знаках трех видов изображена символика биатлона, слалома и прыжков с трамплина. Нумизматы уже готовы купить монеты за любую цену, сообщает корреспондент Эллина Ким.

Олимпийским играм в Сочи посвящены памятные монеты достоинством в 50 сомони. Но продаваться они будут в несколько раз дороже. Для коллекционеров это обычная практика.

«Денежные знаки отчеканены на монетном дворе Германии. Мы выбрали два направления. Два вида монет посвящены городам Сарезму и Гисару, а три других входят в цикл олимпийских игр. Номинал хоть и известен, но мы пока рассчитываем цену каждой монеты с учетом себестоимости и эксклюзивности», - отметил специалист Национального банка Таджикистана Хусейн Еров.

За эксклюзивность монет отвечает народный художник Вафо Назаров. Эскизы он рисовал около года. Сколько было сделано вариантов и набросков, не сосчитать.

«В этом деле важно отразить характерные детали, чтобы было сразу видно, что это Таджикистан, чтобы не путали с другими странами. Деньги останутся в истории, поэтому это еще более ответственно», - сказал Назаров.

Новые монеты обязательно будут представлены в экспозиции Национального музея. Сейчас его коллекция насчитывает нескольких тысяч экземпляров денежных знаков. По ним можно изучать историю региона.

На монетах всегда отражали самые важные моменты эпохи. Если в первом веке на них чеканили зороастрийских и греческих богов, то на монетах современного Таджикистана изображены исторические события и национальные герои.

К их числу может быть отнесен и горнолыжник Алишер Кудратов. Он единственный спортсмен, представляющий Таджикистан на Олимпийских играх в Сочи. Всего же за годы независимости было выпущено 20 памятных монет из драгметаллов.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: