А как паркуешься ТЫ?

Нехватка автостоянок, пожалуй, остаётся на сегодня одной из актуальнейших проблем нашего города.

Напомним, что в столице зарегистрировано свыше 60 тысяч автомобилей, и ежедневно по городу движется, учитывая незарегистрированные в городе автомобили, немалое количество машин. Так, мы можем наблюдать сегодня на улицах нашего города множество незаконно припаркованных автомобилей, а именно на остановках, у запрещающих парковку знаков и даже на тротуаре пешеходного движения. Но, как мы видели, бывает и такое, что автомобили припаркованы на запрещённых местах, даже при наличии автостоянок.

Исключением не становятся даже здания государственных учреждений. Сегодня мы провели своё наблюдения на улице Джабара Расулова по направлению от района фабрики «Ширин», в сторону кабельного завода. В частности, наше внимание привлекли незаконные парковки прямо у здания Управления ГАИ республики. Парковки там начинаются ещё с кабельного завода и идут вплоть до конца здания ГАИ. У здания кабельного завода имеется автостоянка, также автостоянка имеется между дорогами, которая имела немало свободных мест, но машины с красивыми номерами у кабельного завода и здания ГАИ видимо предпочитают парковаться на остановках.

С двух сторон здания ГАИ дежурят инспекторы, которые пытаются регулировать движение. На одной из сторон (на пути следования в Гиссар) мы видим припаркованные машины прямо у главного входа в здание ГАИ. Здесь даже имеет место такое явление как автомобили, припаркованные в противоположном направлении движения, в то время как инспектор дежурит прямо у входа в здание ГАИ и пытается регулировать там движение.

На наш вопрос: «Законно ли припаркованы автомобили на остановке?» Дорожный инспектор, представившийся старшим прапорщиком Раджабовым, ответил, что данные автомобили припаркованы незаконно.

- А почему же тогда они там находятся?

Инспектор Раджабов после долгого молчания ответил:

- По причине того, что парковочные места на данном участке отсутствуют, данные автомобили выстроены тут на первой полосе движения.

- То есть вы хотите сказать, что они там припаркованы с вашего разрешения?

- Нет, мы им не разрешали этого.

- А вот эти машины, что припаркованы прямо у входа и перед вами, имеют основание тут находиться?

- Нет, не имеют, и им тоже никто не разрешал.

Поблагодарив инспектора Раджабова, мы направились к другой стороне здания, где также находился наряд ГАИ из трёх человек. Это сторона основной дороги по улице Джабара Расулова. Здесь мы можем наблюдать стоянку таксистов, мирно расположившихся на пешеходном переходе, припаркованные автомобили на пешеходном тротуаре прямо за спиной инспекторов. Подойдя к одному, из них мы попросили его представиться. Он представился как капитан ГАИ МВД Дустов Комил Файзович.

- Объясните, пожалуйста, законно ли нахождение данных автомобилей на пешеходном тротуаре?

- Мы не имеем здесь автостоянки, и поэтому ребята оставляют машины здесь.

 - То есть это машины ваших работников, работников ГАИ?

- Да.

Как мы видим, даже при наличии стоянок в некоторых местах, люди предпочитают парковаться так, как привыкли. И, следовательно, кроме того, что город нуждается в большом количестве новых автостоянок, особенно в местах массового скопления людей, нужно ещё и отучить водителей парковаться где попало, и научить их следовать законам. А начинать надо не с простого водителя, а с работников государственных учреждений.

Суруш РАХМОНИ

 

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: