Таджикские школьники примут участие в международной олимпиаде в Москве

15 школьников из Таджикистана примут участие в международной олимпиаде по математике среди старшеклассников (10-11 классы), которая пройдет 17 июля в Москве. Об этом интернет-порталу «Россия для всех» сообщил руководитель таджикской делегации - директор республиканского центра одаренных детей Шокирджон Гадоев.

Международная олимпиада по математике проходит с 9 по 19 июля в Москве, в здании Московского института стали и сплавов (МИСиС), который является организатором олимпиады.

«Наши старшеклассники уже второй год выступают на этих соревнованиях. В этом году на международную олимпиаду по математике приехали 15 школьников из лицеев и гимназий Таджикистана», - сообщил Шокирджон Гадоев.

Основной целью олимпиады, по словам главы таджикской делегации, является привлечение к обучению в МИСиС талантливых детей из разных стран мира.

«Победители олимпиады смогут поступить в МИСиС на льготной основе», - сказал Ш.Гадоев.

Олимпиада пройдет 17 июля, а уже 18 июля состоится церемония награждения победителей. Кроме ребят из Таджикистана в международной олимпиаде по математике участвуют школьники из России, Абхазии, Казахстана и другие.

С 9 июля со школьниками проводились подготовительные уроки и семинары. В свободное время им была предоставлена возможность поближе познакомиться с достопримечательностями российской столицы.

«В рамках программы олимпиады учащиеся посетили ряд музеев и галерей Москвы и, конечно же, Красную площадь и мавзолей», - сказал Гадоев.

Для некоторых школьников эта поездка в Москву стала первой. Ученица 11-го класса президентской гимназии города Хорога Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Нилуфар Абдуллоева больше всего была впечатлена Третьяковской галереей.

«Я очень рада, что участвую в этих соревнованиях. В поездке я открыла для себя много нового: знакомства, идеи и, конечно же, места. Особенно меня поразила экскурсия по Третьяковской галерее. Так что в сочинении "Как я провела лето" мне есть о чем рассказать своим одноклассникам», - рассказала Нилуфар Абдуллоева.

Также недавно в Москву прилетели четверо таджикских школьников, которые, по словам Шокирджона Гадоева, выступят на всемирной олимпиаде по химии. Она пройдет в Москве с 15 по 21 июля.

Источник: "Россия для всех"

А также читайте: