Адвокат Зотова: Лидера таджикской общины незаконно лишили свободы

Нина Зотова, адвокат экс-министра социального развития и лидера таджикской общины Кыргызстана Равшана Сабирова заявила, что ее подзащитный находится в местах лишения свободы незаконно.

По ее словам, Первомайский райсуд полностью оправдал его по инкриминируемым ему обвинениям по предъявляемым статьям УК КР.

«Судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда согласилась с оправдательным приговором суда первой инстанции, но по некоторым для меня непонятным причинам признали Р. Сабирова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 310 УК КР, которая была исключена из Уголовного Кодекса КР в августе 2012 года», - сообщила адвокат.

По мнению Зотовой, статья 28 Конституции КР категорически запрещает в данном случае применение Уголовного кодекса, согласно которой «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Она считает,что Генпрокуратура посчитала себя выше решения депутатов ЖК.

По ее словам, закон об амнистии президент подписал в январе.

«Амнистию запретили применять к должностным лицам, которые совершили преступления. Но в Жогорку Кенеше мне дали ответ, что закон распространяется на Равшана Сабирова, так как его оправдали по всем статьям. Однако Генпрокуратура затягивает решение данного вопроса, перекладывая обязанности на другие органы», — рассказала адвокат.

По мнению Зотовой, Сабиров подлежит бесспорной амнистии по еще одному пункту, у него четверо несовершеннолетних детей.

Напомним, что Бишкекский городской суд 7 марта 2013 года приговорил Равшана Сабирова к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии строго режима, а 23 мая Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Бишкекского городского суда в отношении экс-министра социального развития КР.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: