Вашингтон является соучастником в огромной сети нелегальной торговли наркотиками в Таджикистане - журнал Politico (США)

Таджикистан, граничащий с богатым опиумом Афганистаном, стал одним из основных государств, через территорию которого проходит транзитом свыше 80% афганского героина в Россию и Европу, пишет Джошуа Кучера в статье «Наркогосударство», опубликованной в американском журнале Politico в четверг.

В публикации отмечается, что Таджикистан имеет общую плохо охраняемую границу с Афганистаном, протяженностью 750 миль.

«В последние десять лет Соединенные Штаты, обеспокоенные тем, что торговля наркотиками в скором времени будет сопровождаться со всеми другими проблемами безопасности, с которыми сталкивается Афганистан, тесно сотрудничает с правительством Таджикистана, чтобы помочь ему остановить торговлю наркотиками, - говорится в публикации. - К сожалению, это правительство является таким сомнительным партнером, что на сотни миллионов долларов помощи США мало что делается, чтобы решить проблемы страны или остановить наркобизнес».

По данным автора, Соединенные Штаты потратили почти 200 млн. долларов с 2001 года для обеспечения безопасности в Таджикистане. В 2012 американский спецназ обучил 350 сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Автор отмечает, что ГКНБ Таджикистана находится не только на переднем форт-посте борьбы с торговцами наркотиками, но «является основным органом политических репрессий в стране и многие наблюдатели рассматривают его более активное участие в последнем». В публикации подчеркивается, что правозащитники заявляют, что ГКНБ задерживаются и подвергаются пыткам «десятки диссидентов».

Официально Соединенные Штаты критически относятся к ситуации с правами человека в Таджикистане, указывая на неэффективность правоохранительных структур, которые скомпрометированы с делами, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По мнению автора, на самом деле Вашингтон является соучастником в этой огромной сети нелегальной торговли наркотиками в Таджикистане. Он добавляет, что в 2009 году на таджикско-афганской границе открыт большой мост, введенный в эксплуатацию на деньги, выделенные США в объеме 35 млн. долларов.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: