У прессы есть вопросы…

17 июля в здании Министерства Иностранных дел Республики Таджикистан прошла пресс-конференция приуроченная итогам шестимесячной деятельности МИД. На пресс-конференции приняли участие Министр Иностранных Дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи, первый заместитель министра Махмудджон Собиров, заместитель министра Низомхон Хамидов и руководителя аппарата Абдулфайз Атоев.

У журналистов было много вопросов, на которые и ответил глава МИД - Хамрохон Зарифи.

На свой первый вопрос, касающейся ситуации вокруг Дододжона Атовуллоева и об отношениях с теми странами, которые предоставляют ему политическое убежище, Зарифи отметил, что Таджикистан является демократическим государством, и каждый может свободно высказывать свое мнение. «Однако те аргументы, которые приводит Атовуллоев против нашего президента и правительства не имеют ничего общего с реальностью. Это его личное мнение» - подчеркнул министр.

В ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества с Россией и Узбекистаном. «Никаких проблем между Россией и Таджикистаном не существует, а если о них говорят, то это всего лишь выдумки и фантазии определенных лиц и СМИ. Россия для нас – стратегический партнер, и между нами подписаны все соглашения», отметил Зарифи. Касаясь отношений с Узбекистаном, министр заявил, что «наша  стратегия в отношении соседних стран не меняется. Но, к сожалению, мы не можем говорить о каком-либо улучшении на сегодняшний день».   

Министру также был адресован вопрос о ситуации вокруг нефтяной и газовой скважины Ниёзбек. Как известно Токон Мамитов, заместитель премьер министра Кыргызстана ранее сообщил кыргызским СМИ, что Кыргызстан с  22 июня перекрыл дорогу таджикским рабочим к этой скважине до выяснения ее принадлежности той, или иной стране. Хамрохон Зарифи был лаконичен в своем ответе: «Если вы думаете, что они взяли это месторождение нефти, то вы ошибаетесь».    

Также на пресс-конференции были заданы вопросы, связанные с трудовой миграцией, двухстороннему таджикско-китайскому сотрудничеству, ситуации в Таджикистане в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана, и о ситуации на границе Таджикистана.

Вадим Трескинский

А также читайте: