В Душанбе пройдет конференция по вопросам управления на границе между Таджикистаном и Афганистаном
03.03.2014 21:42
Посольство Японии и представительство Европейского Союза в РТ при поддержке Программ BOMCA и BOMNAF, которые финансируются Европейским Союзом и выполнятся ПРООН, проведут двухдневную конференцию по вопросам укрепления управления на границе и трансграничного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном.
Конференция, как сообщают организаторы, была подготовлена в рамках соглашений между ЕС и Японией, достигнутых на переговорах на высшем уровне, которые прошли в Токио 28 апреля 2010 года и в Брюсселе 28 мая 2011 года, где Япония и Евросоюз подтвердили свои обязательства работать совместно с правительством Афганистана, ООН и другими международными организациями для достижения безопасного, стабильного и процветающего будущего для народа Афганистана.
Задачей конференции, как отмечается в распространенном пресс-релизе, является развитие устойчивых местных возможностей, улучшение управления границами и определение путей укрепления сотрудничества между правительствами Таджикистана и Афганистана.
Конкретная цель состоит в определении секторов обучения, согласовании антинаркотических операций, повышении прозрачности и отчетности, улучшении трансграничных услуг и облегчении трансграничной торговли.
Конференция пройдет в Душанбе 4 и 5 марта в Hyatt Regency Hotel. В ней примут участие представители высокого ранга от министерства иностранных дел, Таможенной службы Афганистана, таджикских пограничных войск, Управления по контролю за оборотом наркотиков и Таможенной службы Таджикистана вместе с представителями Японского правительства, Европейского Союза, аккредитованных в дипломатических миссий и международных организаций, занимающихся вопросами управления на границе.
Европейский Союз, состоящий из 28 государств-членов, является самым большим в мире донором помощи. Таджикистан получает главную долю двусторонней помощи в Центрально-Азиатском регионе (66 миллионов евро в 2007-2010 годах и 62 миллиона евро в 2011-2013 годах) в виде секторных программ, технической помощи и грантов. Оказываемая помощь концентрируется в секторах социальной защиты, здравоохранения и развития частного бизнеса, и базовом секторе управления государственными финансами. Таджикистан также получает региональную и тематическую поддержку в таких областях, как управление границами и контроль за оборотом наркотиков (программы BOMCA/CADAP), образование (программы TEMPUS, Erasmus Mundus), водоснабжение / защита окружающей среды, миграция, защита прав человека и демократия (программа EIDHR), неправительственные организации (программа NSA) и развитие малого и среднего бизнеса (программа CA-Invest). Программы Европейского Союза работают в Таджикистане с 1992 года и ежегодно предоставляют около 25 миллионов евро для поддержки развития.
Источник: ИА "Азия Плюс"
А также читайте:
BHR: Наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений переселенцев Рогуна
В начале сентября на сайте Всемирного Банка были опубликованы заключительные отчеты по проведенным оценочным исследованиям – результат почти...Таджикистан опасается нападений афганских террористов
Таджикистан усиливает охрану своей границы с Афганистаном. Правительство республики обеспокоено опасной концентрацией неподконтрольных Кабулу...Таджикистан подписал декларацию о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны
Несколько десятков представителей зарубежных парламентов за прошедшие два дня зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене поставили свои...Заид Саидов просит президента содействовать его освобождению
Лидер инициативной группы по созданию политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов написал письмо из СИЗО ГКНБ на имя Эмомали Рахмона, в...Кандидат правящей партии признал, что Таджикистан выживает за счет мигрантов
Кандидаты в депутаты в парламент Таджикистана от избирательного округа №3, района Шохмансур 10-го февраля встретились со своими избирателями.