Таджикистанцы реже ездят в Москву из-за подорожания билетов на поезд

Желающих приехать в Москву граждан Таджикистана стало значительно меньше. Цены на железнодорожные билеты из Душанбе выросли на 20%, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Железнодорожный вокзал Душанбе не узнать. Раньше здесь было столько пассажиров, что даже построили дополнительные кассы. Поезда в Москву уходили переполненные. Теперь перрон и зал ожидания пусты, вагоны не заполняются.

Ильхомуддин Батриддинов на заработки в Россию ездит почти десять лет. Домой приезжает только на зиму. Новые цены на билеты мужчину не обрадовали. На этот раз поездку в Москву пришлось отложить.

«Неделю назад билет стоил 1100 сомони, а сегодня 1264. На 200 сомони почти подорожал», - говорит Батриддинов.

Доехать до российской столицы в плацкарте теперь можно за 280 долларов, в купе - почти за 400. Для сравнения: средняя зарплата в Таджикистане не превышает 200 долларов.

«В этом году по сравнению с прошлым перевозки с РФ составляют 45%. Раньше выезжало пять поездов в неделю. Теперь только два поезда из Душанбе и один выезжает из Худжанда», - отметил заместитель начальника предприятия «Таджикские железные дороги» Каримджон Муминов.

В управлении железных дорог пояснили, что к росту цен привело, в частности, увеличение стоимости проезда в России для международных составов. Со своей стороны местные железнодорожники стараются компенсировать подорожание комфортом. Каждый вагон оснастили кондиционерами. Кроме ресторана, теперь в поездах есть микроволновые печи и холодильники.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: