Гражданам бывшего СССР упростят выдачу паспортов РФ

Российское правительство готовит законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства людям, владеющим русским языком и имеющим родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза. 

Об этом сообщил накануне вечером, 3 марта первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков в беседе с Владимиром Познером на Первом канале, отмечает Lenta.ru.

Законопроект предполагает, в частности, создание специальных комиссий, которые будут проверять знание русского языка и историю родственников и выдавать вид на жительство, а затем и российское гражданство. По словам Жукова, документ уже «практически одобрен» в правительстве.

«Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события», — заявил Жуков. 

В то же время он подчеркнул, что получение гражданства станет проще не только для жителей Украины и не только для этнических русских.

«Ожидается, что будут образованы специальные комиссии для проверки знания русского языка, исторических доказательств проживания родственников этих людей», - добавил он. Только после этого «в облегченном порядке будет даваться вид на жительство и гражданство», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не вправе отказать людям, которые попросят гражданства, поскольку мы не знаем, по какому сценарию будут дальше развиваться события, причем речь идет не только об Украине», - заключил он.

Законопроекты, упрощающие получения гражданства РФ, уже внесли ранее в Госдуму фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Жуков подробно коснулся ситуации на Украине. По словам вице-спикера, Крыму надо дать возможность самоопределиться.

Как и любого гражданина России ситуация на Украине «меня крайне беспокоит», - подчеркнул он. «Не знаю, как дальше будут развиваться события, но очень надеюсь, что ситуация разрешится мирным путем», - сказал он.

Жуков выразил надежду, что «украинские власти не будут пытаться действовать силовым путем, за что они клеймили Януковича и «Беркут», и в Крыму произойдет свободное волеизъявление его жителей».

«Какое решение они примут, я не знаю, будет ли автономия, в каком объеме она будет - это должны решить сами жители. Я очень надеюсь, что это не приведет к вооруженным столкновениям между киевскими властями, легитимность которых весьма сомнительна, и крымчанами», - сказал вице-спикер.

При этом Россия, по его мнению, должна занимать «твердую позицию». «Речь идет не военном вмешательстве, а именно о том, что никому не надо вмешиваться, надо дать Крыму возможность самоопределиться», - сказал Жуков.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: