Власти Таджикистана компенсируют гражданам потери от реализации проекта CASA-1000

Правительство Таджикистана обязало профильные ведомства республики компенсировать гражданам, которые "понесут потери” при реализации проекта CASA-1000.

Как сообщили "Авеста” в энергетическом секторе республики, речь идет о тех лицах, которые вынуждены передавать свои земли и другие активы в результате реализации проекта.

По данным источника, помощь заключается в предоставлении средств на перемещение, жилищное строительство или аренду жилья, в зависимости от целесообразности, и по мере необходимости, для удобства переселения.

"Затраты на перемещение домов и других сооружений подразумевают превалирующую рыночную стоимость замены сооружений, подвергшихся воздействию на местности, и аналогичного или лучшего качества, чем сооружения подвергшихся воздействию проекта”, - омтетил источник.

"Такие затраты включают: стоимость материалов, транспортировку строительных материалов на строительную площадку; любые виды оплаты за рабочую силу и работу подрядчиков, и расходы на оформление”, - добавил он.

В энергетическом секторе также отметили, что проект CASA-1000 на территории РТ берет свое начало в Согдийской области, проходит через районы республиканского подчинения, города Душанбе и Хатлонской области.

Напомним, что проект CASA-1000 (находится на стадии подготовки и переговоров) включает строительство линии электропередачи, которая позволит экспортировать электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Источник: Авеста

А также читайте: