Таджикистан переходит на биометрические водительские права

Выдача биометрических водительских удостоверений, а также удостоверений регистрации механических транспортных средств в Таджикистане начнется 5 марта.

Как сообщил «АП» журналистам начальник штаба УГАИ МВД РТ Назарали Рахматуллаев,  документы нового образца на территории республики вводятся в соответствии с требованиями Венской конвенции о дорожном движении, членом которой является Таджикистан.

«Все страны-участницы данной конвенции должны вводить на своей территории биометрические водительские удостоверения», -  сказал Рахматуллоев во вторник на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что документы нового образца отличаются от обычных удостоверений тем, что обладают высокой степенью зашиты и сравнительно маленькими размерами.

Рахматуллоев пояснил, что, начиная с 5 марта, выпускникам автошкол будут выдаваться биометрические удостоверения.  Также желающие могут поменять документы старого образца на новые. В целом, заменить обычные водительские права на биометрические удостоверения можно будет в течение 10 лет.

Представитель УГАИ отметил, что за биометрическое водительское удостоверение нужно будет заплатить государственную пошлину в размере 165 сомони, а за удостоверение регистрации механических транспортных средств - 140 сомони.

Новые документы, подчеркнул Рахматуллоев, считаются действительными во всех странах, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении. В частности, таджикское биометрическое водительское удостоверение можно использовать на территории России, которая присоединилась к этой Конвенции в 2011 году. 

Источник: Азия Плюс

А также читайте: