Уверен, что в Душанбе хорошо понимают, чем возникшее по вине киевских властей противостояние грозит Украине - посол РФ в Таджикистане

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов выразил уверенность, что в Душанбе хорошо понимают, чем возникшее по вине киевских властей противостояние грозит Украине.

«Уверен, что здесь в Таджикистане хорошо понимают, чем возникшее по вине киевских властей противостояние грозит братской Украине. Таджикский народ, к сожалению, на своем опыте убедился, к чему приводит приход к власти радикалов», - сказал дипломат во вторник.

По его словам, в результате «насильственных действий к власти на Украине пришли радикально настроенные силы, проповедующие откровенно националистические подходы».

«В качестве национальных героев провозглашаются Бандера и Шушкевич, которые во время Великой Отечественной войны воевали на стороне нацистской Германии. На руках бандеровцев кровь десятков тысяч русских, поляков, евреев. Не случайно, что новые «власти» сразу же выступили за снятие уголовной ответственности за пропаганду нацизма и отмену закона, в соответствии с который русский язык на Украине имеет статус регионального», - сказал Лякин-Фролов.

Он отметил, что Россия поддержала подписание 21 февраля соглашения между президентом Украины и лидерами оппозиции, в котором был сформулирован поэтапный выход из политического кризиса. «Мы призывали все силы выполнить предусмотренный документом план и нормализовать ситуацию. Вместо этого, оппозиция сорвала реализацию соглашения. По существу на Украине произошел государственный переворот. Серьезные сомнения вызывает сама легитимность самопровозглашенного «правительства» страны. Также вызывает особое сожаление, что выступившие своего рода гарантами реализации плана по выходу из кризиса представители западных стран, по существу заняли позицию попустительства в отношении радикально настроенных сил», - сказал посол.

Он подчеркнул, что «волна насилия и беззакония распространяется на юго-восток Украины и в Крым, где проживает преимущественно русскоязычное население, которое в настоящий момент оказалось перед реальной угрозой быть лишенным права на свой родной язык и культуру». «Правительство Крыма обратилось к России с просьбой оказать помощь. В этой ситуации мы вынуждены принять соответствующие меры, чтобы в случае необходимости помочь российским гражданам и нашим соотечественникам в Крыму. Мы не можем бросить в беде русских людей», - сказал Лякин-Фролов.

По его словам, Россия заинтересована в стабильной Украине, в которой обеспечиваются законные права и интересы украинцев, соотечественников и всех граждан.

«В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, принимаемые нами меры адекватны и абсолютно законны. Мы выступаем за скорейшее возвращение ситуации на Украине в нормальное русло на основе соглашения от 21 февраля, включая формирование легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны», - добавил он.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: