Власти Таджикистана:

Это мнение было высказано на международной конференции по вопросам границ, состоявшейся накануне в Душанбе. Представители Таджикистана выразили озабоченность по поводу столкновений происходящих на таджикско-афганской границе.

Мансур Умаров, первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности в своем выступлении отметил, что «за последние три года произошло 38 боестолкновений на границе, в результате которых были ликвидированы 36 нарко-контрабандистов».

Кроме того по словам Умарова, правоохранительные органы и силы безопасности Таджикистана изъяли из незаконного оборота 3.5 тонн наркотических средств. Он отметил, что число задержанных нарко-контрабандистов, в 2013 году увеличилось.
Таджикская сторона отметила, что в связи с приближением выборов президента Афганистана, которые намечены на пятое апреля этого года, напряженность на границе с Афганистаном сохраняется, и не исключаются возможные угрозы со стороны террористических групп.

Власти Таджикистана отмечают, что учитывая эти угрозы, предпринимают меры направленные на укрепление границы с соседним Афганистаном. Также было отмечено, что без помощи международных организаций и стран, Таджикистану, укрепления 1400 километров границы Таджикистана и Афганистана не возможно.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: