В Таджикистане начали выдавать биометрические водительские удостоверения

На пластиковой карте - все данные о владельце авто, которые хранятся в единой базе ГАИ. С таким электронным документом можно ездить по дорогам более чем 200 стран.

В Таджикистане начали выдавать биометрические водительские удостоверения. На пластиковой карте - все данные о владельце авто, которые хранятся в единой базе ГАИ. С таким электронным документом можно ездить по дорогам более чем 200 стран, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Новый документ - новые возможности. В Таджикистане начали выдавать биометрические водительские удостоверения. На пластиковой карте - все данные о владельце авто, которые хранятся в единой базе ГАИ.

Пластиковая карта с голограммой, водяными знаками, десятью степенями защиты. Сотрудники госавтоинспекции презентуют журналистам новые биометрические водительские удостоверения. Печатаются они на таджикском и английском языках, на встроенном чипе - вся информация об автовладельце.

«Сотрудник ГАИ в любом уголке столицы сможет проверить на месте данные о водителе, и принадлежащем ему авто. Сведения о нарушении сразу будут вноситься в единую базу данных управления ГАИ республики», - отметил начальник штаба УГАИ МВД Таджикистана Назарали Рахматуллоев.

С новыми документами можно без проблем колесить по дорогам двухсот стран. В том числе и России.

«Документы нового образца на территории республики вводятся в соответствии с требованиями Венской конвенции о дорожном движении, членом которой является Таджикистан. Все страны-участницы данной конвенции обязаны это сделать. Поэтому они считаются действительными во всех странах, которые подписали данную конвенцию», - говорит начальник УГАИ МВД Таджикистана Махмадсаид Саидов.

Александр Анопов права получает впервые. И сразу биометрические. С этого дня документ нового образца будут получать все выпускники автошкол. Для этого надо лишь сдать успешно теоретический экзамен и практику вождения, а также заплатить госпошлину в размере 30-ти долларов.

«Бывают разные случаи: можно не вытащить из кармана и постирать, а могут и под дождем промокнуть. А с пластиковый документ более защищен», - говорит житель г. Душанбе Александр Анопов.

Заменить обычные водительские права на биометрические удостоверения можно будет в течение 10 лет. Все это время старые удостоверения будут действительными. Правда, только на территории Таджикистана.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: