Минфин Таджикистана пытается выставить TALCO финансово несостоятельной - руководство компании

Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) недоумевает и с тревогой восприняло попытку министерства финансов Таджикистана выставить предприятие в качестве финансово несостоятельной компании.

«В компании с недоумением и тревогой восприняли попытку министерства финансов Таджикистана выставить TALCO в качестве финансово несостоятельной компании, что не только не имеет под собой реальной почвы, но и не соответствует духу и букве закона Республики Таджикистан «О несостоятельности (банкротстве)»», - заявил директор департамента информации и связи с общественностью TALCO Игорь Саттаров.

По его словам, в TALCO не отрицают наличие долгов, однако категорически не согласны с методикой расчета министерством финансов коэффициента банкротства компании и считают его некорректным.

На прошлой неделе министерство финансов Таджикистана представило отчет о деятельности и финансовом положении крупных государственных предприятий, в котором говорится, что «коэффициент банкротства предприятия за 9 месяцев 2013 года достиг 0,90, и это свидетельствует о том, что предприятие находится в зоне риска банкротства».

«Подобное утверждение является необоснованным, поскольку расчет, который производило данное ведомство, был сделан на основе остаточной балансовой стоимости ТАЛКО (1,5 млрд. сомони), тогда как в мире подобные расчеты производятся в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) - по рыночной стоимости (930 млн. долларов США), - заявил Саттаров. - Если таким образом рассчитывать коэффициент банкротства, то, на фоне обострившегося в последние два-три года кризиса мировой алюминиевой промышленности, крупнейшие производители алюминия других стран, к примеру, CHALCO, HIDRO, RUSAL, RIO TINTO ALCAN и др., из-за понесенных ими многомиллионных потерь и имеющихся долгов, также попадут в список компаний, находящихся в зоне риска».

Он отметил, что подобные расчеты, если следовать мировой практике, предполагают подготовку консолидированной финансовой отчетности на основе принципа непрерывности деятельности компании. TALCO - единственная в Таджикистане компания, имеющая международное аудиторское заключение, подготовленное оценочной американской компанией American Appraisal (AAR) Inc., где дана независимая оценка основных средств компании. Из этого заключения следует, что полная стоимость предприятия за вычетом физического износа составляет 930 млн. долларов.

«Структура затрат компании соответствует международным стандартам и конкурентоспособна, - говорится в аудиторском заключении американской компании. - Ожидаются положительные изменения на рынке алюминия в будущем, что позволит улучшить финансовую позицию ТАЛКО путем прибыльной торговой деятельности. Компания получает постоянную поддержку от своего владельца - правительства Таджикистана».

Руководство компании считает, что для полной объективности необходимо составлять консолидированную финансовую отчетность на основе принципа непрерывности деятельности TALCO. «Следовательно, данная консолидированная финансовая отчетность не включает какие-либо корректировки, которые могли бы быть необходимы, в случае завершения своей операционной деятельности», - сказал Саттаров.

Он отметил, что в настоящий момент наблюдается тенденция к снижению долгов компании. «В результате продолжающегося с 2008 года финансового кризиса в мировом алюминиевом секторе наблюдаются рекордные убытки, списания активов и рост долговой нагрузки. На этом фоне таджикская алюминиевая компания стала единственной среди мировых производителей алюминия, кто в этот период не только не накопил свои долги, но и значительно их снизил: если в 2006 году внешняя задолженность TALCO составляла 536 млн. долларов США, то к концу 2013 года - 287 млн. долларов», - сказал Саттаров.

В руководстве компании заявляют, что действия министерства финансов республики идут вразрез с поручением главы государства оказать в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка алюминия государственную поддержку алюминиевому сектору экономики Таджикистана, являющемуся в стране ключевой стратегической отраслью.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: