В Таджикистане в честь Навруза проходят соревнования по козлодранию

Бузкаши в стране - одна из самых популярных игр, которая своими корнями уходит в несколько веков назад, она не утратила своей актуальности и в наши дни.

В дни празднования Навруза в Таджикистане проходят соревнования по бузкаши - некоему аналогу регби. Традиция этой игры насчитывает не одно тысячелетие, передает корреспондент «МИР 24» Анушеврон Арипов.

Для Саттора в жизни существуют три самых важных вещи: его семья, конь и игра бузкаши - козлодрание. В нее играл еще его отец, дед и прадед, а он выходит на поле более 40 лет и, несмотря на возраст (Саттору около шестидесяти), продолжает каждый день тренироваться, дрессировать коня и играть.

Дрессировка у Саттора занимает по два-три часа в день. Конь в этом виде спорта должен обладать определенными навыками, не бояться множества людей и других лошадей, уметь подходить к туше так, чтобы всаднику было удобно ухватиться за нее и срываться в галоп, как только почувствует, что козел в руках у наездника.

«Коня я тренировал с того дня, когда ему исполнилось полгода. Сейчас ему уже семь, но мы продолжаем дрессировку, чтобы навыки не терялись. А мне занятия нужны еще больше. Я уже не мальчик и удержать такой вес в руках тяжело», - говорит профессиональный игрок Саттор Гулов.

Бузкаши в стране - одна из самых популярных игр, которая своими корнями уходит в несколько веков назад, она не утратила своей актуальности и в наши дни. Состязания в этом виде спорта проводятся практически в каждом более или менее крупном селении. Победителем считается каждый, кто хоть раз смог вывезти козу к воротам и этот игрок непременно получает приз. Это может быть большой пушистый ковер, козленок или лошадь. Игра продолжается до тех пор, пока не будут распределены все призы.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: