Из страницы буддийской истории Гиссара
20.03.2014 22:28
Археологические изучения памятников Гиссарской долины начались с 1946 года, после создания Согдийско-Таджикской археологической экспедиции под руководством А. Ю. Якубовского. Специально изучением Гиссара и Гиссарской долины занимался Кафирниганский отряд, входивший в состав этой экспедиции, начальником которого был М. М. Дьяконов. В результате были исследованы памятники разных эпох и времен от каменного века до ХХ столетия, показывающие развитие религии и религиозной деятельности людей на данной территории. В античное время основной религией, распространенной в Средней Азии, был зороастризм. Начиная с III века нашей эры, с расцветом Кушанской империи прослеживается распространение буддизма, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники, храмы и святилища, исследованные на территории Центральной Азии во второй половине ХХ века. К числу таких памятников относятся буддийские ступы, расположенные вблизи Балха – Тахти-Рустам и Шахри-Фалаки, близ Термеза – Башня Зурмала, Каратепа, комплекс Айртам, часовня Зартепа, храм Дильварзинтепа и многие другие.
В Таджикистане имеется большое количество буддийских памятников. Пять буддийских архитектурных памятников открыты в Южном Таджикистане. Один из памятников - Уштурмулло (Кабадиан) стоял на возвышенности, на берегу Амударьи. Он включал в себе сырцовую монастырскую постройку и стоящую рядом с нею ступу. При раскопках здесь найдены также остатки монументальной живописи. Другая буддийская постройка (святилище-храм) со стенной росписью и глиняной скульптурой найдена при раскопках на городище Калаи Кафирниган.
Два других буддийских памятника раскопаны в долине р. Вахш. Первый из них - буддийская часовня на городище Кофир-кала (Колхозабад), выходившая в состав дворцового комплекса местного правителя. Здесь найдены фрагменты стенных росписей и обрывки буддийской рукописи с письмом брахмы. Второй - наиболее знаменитый раннесредневековый буддийский памятник Аджина-тепе вскрыт в результате раскопок 1960-1976гг. в окрестностях города Курган-Тюбе.
Аджина-тепе – это большой буддийский храмовый комплекс, состоящий из двух частей – монастырской и собственно храмовой части. Входе раскопок обнаружены вотивные и миниатюрные ступы, монументальная стенная роспись, также знаменитая глиняная 13 метровая скульптура «Будда в нирване». Помещения Аджина-тепе были выстроены из пахсовых блоков и сырцового кирпича. Вытянутые прямоугольные помещения были перекрыты сводами – квадратными куполами, проемы арками. Для ансамбля характерна четкая ритмо-геометрическая композиционная структура. Айванные святилища и четырех айванно-дворовая планировка, двухчастная схема, сочетание камер и коридоров, свойственные кирпично-пахсовой архитектуре, конструкции стен и перекрытий - все это глубоко органически слито в едином архитектурном организме.
Много сведений о городах и странах Средней Азии можно найти у китайского путешественника Сюань-Цзянь, посетившего эти края в 630 г. В своей книге «Записки о Западных странах эпохи Великой Тан» он писал, что Тохаристан состоит из 27 княжеств, наиболее крупными из которых были следующие владения: Термез, Чаганиан, Хутталон, Ахарун и Шуман. Он более подробно пишет об этих городах – странах следующее: «Страна Дами (Термез) с востока на запад более 600 ли (один ли равно 350 м.). С юга на север более 400 ли. Столица в окружности более 20 ли, с востока на запад вытянута, с юга на север узкая. Монастырей около 10, монахов около 1000 человек. Ступы и изваяния Будды обладают множеством чудесных свойств и связаны с необыкновенными явлениями. К востоку отсюда – страна Чиэяньна (Чаганиан). Страна Чиэяньна с востока на запад около 400 ли, с юга на север около 500 ли. Столица в окружности около 10 ли. Монастырей – 5, монахов совсем мало.
К востоку отсюда – страна Хулумо(Ахорун). Страна Хулумо с востока на запад около 100 ли, с юга на север около 300 ли. Столица в окружности около 10 ли. Правитель – Сису, из туцзюэсцев. Монастырей – 2, монахов около 100 человек.
К востоку отсюда – страна Сумань (Шумон). Страна Сумань с востока на запад около 400 ли, с юга на север около 100 ли. Столица в окружности 6-7 ли. Правитель – Сису, из туцзюэсцев. Монастырей – 2, монахов очень мало. Юго-западная граница проходит по реке Фочу (Амударья).
Далее – страна Цзюйхэяньна (Кабадиан), с востока на запад около 200 ли, с юга на север около 300 ли. Столица в окружности около 10 ли. Монастырей – 3, монахов около 100 человек.
К востоку отсюда – страна Хуша (Вахш). Страна Хуша с востока на запад около 300 ли, с юга на север около 500 ли. Столица в окружности 16-17 ли.
К востоку отсюда – страна Кэдоло (Хутал). Страна Кэдоло с востока на запад около 1000 ли, с юга на север около 1000 ли. Столица в окружности около 20 ли. На востоке примыкает к Цунлину.
Далее – страна Цзюймито (Кумед). Страна Цзюймито с востока на запад около 2000 ли, с юга на север около 200 ли. Расположена около Большого Цунлина. Столица в окружности около 20 ли, на юго-запад отсюда – переправа через реку Фочу, на юг отсюда – страна Шицини (Шугнан)». (Записки о Западных странах эпохи Великой Тан.Перевод Александровой Н.В. Москва, 2012 стр. 44-45).
Как видим в его описаниях, в Термезе, Чаганиане, Ахоруне, Шумане и Кабадиане существовали буддийские монастыри. Обнаруженные в 2010 году Али Абдуллаевым и Зикрулло Джобировым у кишлака Бустондве пещерные храмы свидетельствуют о существовании буддийских храмов и святилищ в окрестностях Гиссарского городища в кушанское время. Пещеры расположены в 3 км. к югу от Гиссарского городища, у склона гряди Уртабуз, представляет собой две рядом расположенные пещерные помещения различной длины, расстояние между которыми 15-20 м. Длина южной пещеры составляет 33 м. (с учётом срезанной части – 56 м.), ширина – 3.5 м., высота– 2.5–3 м., в торцовой стене высокая неширокая суфа (шириной 35 – 40 см.). Сохранившаяся длина северной пещеры составляет 23 м.(с учетом разрушенной части – 45 м.), ширина – 3,8 м., высота 2.5–3 м.,в торцовой стене также имеется суфа. В определенной степени эти пещерные помещения могли использоваться буддистами как место беседы «катхика-сала». По предварительным подсчетам в таких сооружениях могли помещаться от 100 до 70 монахов. Исследование этих пещер могут предоставить новые материалы для определения роли буддизма, особенности её школы в Гиссарской долине. Дальнейшая реставрация и консервация этих пещер дадут дополнительные возможности для привлечения туристов в республику.
Cаидмурод Бобомуллоев, доктор исторических наук
Источник: ИА "Азия Плюс"
А также читайте:
Туркмения: битва за валюту
Туркменские власти приняли ряд мер, направленных на усиление контроля за обращением СКВ. Перевести валюту за рубеж можно лишь на лечение или учебу...Путин пытается присвоить себе победу над фашистской Германией, - мнения экспертов
Подходы Кремля к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне стали поводом для комментариев журналистов, экспертов и политиков,...Целый месяц без убийств и пыток: Зачем нам нужен день примирения?
Праздник 27 июня потерял всякий смысл, говорят многие. Эта дата превратилась в фарс - очередной гимн мудрости действующей власти, которая...Ремесленницы Согдийской области получили гранты от председателя
Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода14 декабря вручил гранты 60 женщинам и девушкам. Дотации выделены ремесленницам и мастерицам с...Project Syndicate (США): идет ли Америка к фашизму?
Автор статьи обвиняет президента Трампа во всплеске внутреннего экстремизма и предлагает стратегию для победы демократов на президентских выборах...