Власти  Узбекистана  запретили  платежным агентам взимать с плательщиков комиссию

Правительство Узбекистана запретило платежным агентам взимать с плательщиков комиссию за свои услуги.    

Правительственное постановление "Об утверждении положений о порядке прохождения субъектами редпринимательства разрешительных процедур в сфере банковского дела", предусматривающее это нововведение, опубликовано в местной печати. "При оказании услуг платежный агент получает вознаграждение от генерального агента в соответствии с тарифами, установленными в договоре, заключенном между генеральным агентом и платежным агентом. Платежный агент не вправе устанавливать и взимать с плательщиков какую-либо сумму (наценку) за свои услуги", - говорится в документе.    

До последнего времени платежные агенты сами устанавливали размер комиссии. В настоящее время, согласно законодательству страны, Центробанк Узбекистана регистрирует генеральные платежные системы с уставным фондом, эквивалентным 200 тыс. евро.

Единственным зарегистрированным агентом платежной агентской системы в республике является СП ООО "UzPaynet", которое действует с 2005 года. Его соучредители не называются. По неподтвержденным данным, владельцы компании входят в ближайшее окружение дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.    

ООО "UzPaynet" подключило более 100 поставщиков различных услуг, эти услуги можно оплатить в 25 тыс. пунктов приема платежей Paynet по всей республике.

Источник: Интерфакс

А также читайте: